Третий случай – Художник скульптор, 37 лет

Художник скульптор, 37 лет. Он жалуется на общую резкую слабость, боль в пояснице и тазобедренных суставах, боль во всем теле и высокую температуру. Заболел 29.X; в области правой лопатки появились ноющие боли, иногда обостряющиеся. Двигать рукой из-за болей было почти невозможно. Появился небольшой кашель без отделения мокроты. При глубоком вдохе небольшая боль под правой лопаткой. Повысилась температура.

Такое состояние продолжалось дней восемь. Больной обращался в амбулаторию за помощью и продолжал работать, хотя это было очень трудно. С 6.XI появились очень резкие боли в тазобедренных суставах и поясничной области, с 7.XI стал принимать салициловый натр по 6,0 в сутки. В течение одного дня боли успокоились. Состояние как будто улучшилось, но к вечеру того же дня снова появились боли, и температура повысилась до 38°.

С этого времени до поступления в больницу вечерние подъемы температуры достигали 38°, появились озноб и обильное потоотделение. Боли в пояснице и тазобедренном суставе настолько усилились, что больной кричал. Успокаивался только после инъекций пантопона.

Больной продолжал прием салицилового натра в тех же дозах, однако состояние не улучшалось, быстро развивалась резкая слабость; он потерял аппетит и слег в постель.

Через некоторое время появились боли в мышцах шеи, коленных суставах и в груди. Припухлости суставов не наблюдалось; 19.XI с высокой температурой был доставлен в провизорное отделение больницы. Предполагали ревматизм.

В 1936 г. перенес острый суставной ревматизм; брюшной тиф.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: