Главная / Госпитальная терапия / Болезни легких / Бронхогенный рак (Больной, Г., 62 лет) / Третий случай – Художник скульптор, 37 лет (Общее состояние)

Третий случай – Художник скульптор, 37 лет (Общее состояние)

Общее тяжелое состояние в связи с указанным симптомом гнездного поражения костей наиболее патогномонично для метастаза рака.

В этом смысле очень незначительный, казалось бы, симптом, как ослабление дыхательных шумов в левой верхней доле, приобретает в клинике весьма важное значение. Если метастаз рака наблюдается в костной ткани, то первичная локализация опухоли, как правило, бывает в легких.

Итак, для подтверждения высказанного предположения клиницисту необходимо было произвести следующие дополнительные исследования:

  1. рентгенографию костей;
  2. повторную рентгенографию легких с выявлением ателектаза;
  3. исследование крови.

Мы уже указали, что при метастазах рака в костный мозг в клинике наблюдается довольно типичная картина крови: она складывается из лейкоцитоза, значительного сдвига влево с появлением костномозговых, элементов (миелоциты, промиелоциты) в сочетании с выраженным лимфоцитозом.

Но характерные изменения касаются и красной крови: появляется не только уменьшение количества эритроцитов с анизоцитозом, пойкилоцитозом, а главное — в периферической крови, в большей или меньшей степени, появляются ядерные эритроциты, нормобласты, эритробласты и даже мегалобласты.

Как показали наблюдения нашей клиники, появление молодых ядерных форм обычно сочетается (в отличие от вторичных анемий или злокачественного малокровия) с одновременным отсутствием ретикулоцитов. Это означает, что признаков регенерации крови в костному мозгу при метастазах рака нет.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: