Объективные данные

Больной адинамичен, лежит в постели преимущественно на спине. Самостоятельные движения вялы, с большим трудом удается его посадить. Он выше среднего роста, взгляд тусклый. Губы сухие, скулы выдаются из-за выраженного исхудания.

Подкожный слой почти отсутствует. Мышцы атрофированы, дряблы. Трудно согласиться с тем, что это — мышцы человека, всю жизнь работавшего физически. Слизистые бледного цвета; кожа легко берется в тонкую складку, плохо расправляющуюся.

Грудная клетка слегка уплощена; правая половина резко отстает при Дыхании и слегка запала по сравнению с левой. На шее увеличенных лимфатических узлов не удается обнаружить. При перкуссии справа спереди, начиная с подключичной области, определяется тупость, которая распространяется до верхнего края IV ребра; ниже звук проясняется.

Сзади, в области верхней доли до нижнего угла лопатки тоже тупой звук. Начиная с угла лопатки книзу, звук становится ясным, легочным.

Слева перкуторно всюду определяется легочный звук с коробочным оттенком. (Во время перкуссии под перкутирующим пальцем все время при ударе образуется мышечный валик, который затем расправляется, что служит признаком быстрого истощения).

При аускультации справа в верхней доле, в месте тупого звука дыхание не выслушивается. В области нижней доли дыхание выслушивается, но ослабленное. Слева по всему легкому дыхание жесткое; большое количество, рассеянных сухих хрипов. Голосовое дрожание в месте тупости ослаблено, в остальных частях — нормальное.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: