Главная / Госпитальная терапия / Болезни легких / Бронхогенный рак (Больной, Г., 62 лет) / Третий случай – Художник скульптор, 37 лет (Цвет кожи)

Третий случай – Художник скульптор, 37 лет (Цвет кожи)

Бросается в глаза землистый оттенок кожи лица, мутный взгляд, несколько нечленораздельная речь и, по-видимому, быстрое исхудание. При поколачивании по мышцам грудной клетки ясно образовывается мышечный валик (симптом острого истощения).

Тщательное исследование нижних конечностей показывает, что движения во всех суставах свободны. А надавливание на кости, главным образом крылья таза и верхнюю часть бедер, вызывает настолько резкую болезненность, что больной, как видите, резко реагирует, кричит.

Причем эта реакция повторяется со стереотипностью всякий раз, когда надавливание производится только в определенных местах. Особенно резкая болезненность выявляется при давлении на грудину. Даже легкое нажатие пальцем вызывает очень бурную реакцию. Тщательное исследование ребер в этом отношении выявляет только одну болевую точку (в ребре).

В легких слева — заметное ослабленное дыхание в сравнении с правым легким. В сердце и в области живота каких-либо изменений, в сравнении с данными предыдущего исследования, не отмечено.

Становится ясным, что о ревматической инфекции речи не может быть, и в этом смысле назначение салицилового натра в больших дозах не имеет смысла. В суставах никакой патологии нет. Процесс локализуется в костной ткани, причем не в одной кости, а во многих, следовательно, диссеминирован по костям.

Такой симптом возможен только при поражении костного мозга в связи с заболеванием кровотворных органов, либо при поражении костей метастазами опухоли.

Можно было предположить токсические боли в костях, но болезненность при токсикозе чаще всего проявляется в мышцах, а если и наблюдается со стороны костей, то как диффузная боль, которая ощущается при давлении на любой участок костной ткани. У данного больного речь шла о строго гнездных поражениях костей.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: