Метастазы с обширным поражением желез

В редких случаях наблюдаются метастазы с обширным поражением желез средостения, что может вызвать сдавление органов средостения. Появляется жалоба на дисфагию, осиплый голос, вследствие сдавления recurrentis, и ряд симптомов сдавления верхней полой вены; (одутловатое, резко синюшное лицо, большое развитие вен на груди, вздутие их на шее, отечность верхней половины туловища).

В некоторых случаях большое увеличение лимфатических узлов средостения может симулировать как в клинике, так и при специальном обследовании лимфогранулематоз или лимфосаркому.

В этих случаях мы также обнаруживаем расширение сосудистого пучка перкуторно, а при рентгеновском исследовании отмечается заметная пульсация тени, обусловленной этими узлами.

На основании рентгеновской картины в таком случае трудно утверждать, за счет увеличения какого органа расширена тень в средостении,— за счет аорты или опухоли желез средостения.

Дело в том, что если эти увеличенные лимфатические узлы располагаются близко у аорты, они будут пульсировать с аортой, и даже рентгенокимограмма зарегистрирует зубцы, напоминающие пульсацию аорты. А основным рентгеновским отличительным признаком является то, что для аорты характерна пульсация, которая должна отсутствовать в случае, если тень обусловлена опухолью средостения.

Большие надежды возлагались для этой дифференциации на метод рентгенокимографии, но, как мы уже указали, во многих случаях и она мало помогает при установлении диагноза.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: