Главная / Госпитальная терапия / Болезни легких / Бронхогенный рак (Больной, Г., 62 лет) / Развитие рака легкого у лиц, страдающих бронхоэктазами

Развитие рака легкого у лиц, страдающих бронхоэктазами

Известен клинический факт частого развития рака легкого у лиц, страдающих бронхоэктазами. Некоторые склонны поэтому считать, что бронхоэктатические очаги предрасполагают к развитию рака бронхов. В бронхоэктазах происходит метаплазия эпителия бронхов, из которого и берет начало рост раковой опухоли.

Весьма интересно учение, приоритет которого принадлежит советским онкологам, в частности профессору Н. Н. Петрову, о так называемых предраковых состояниях, или заболеваниях.

В частности, для рака легкого большое значение, оказалось, имеет ряд таких заболеваний, как частые бронхиты, пневмонии, всевозможные запыления и т. д. За последние годы большое значение приобретает радиоактивность воздуха в развитии рака.

Как бы то ни было, ясно учащение случаев заболевания раком. По статистике, например, патологоанатомического института в Ростове с 1906 по 1910 г. наблюдался один случай рака: легкого, а с 1926 по 1930 г. — 56 случаев. За последние годы нам думается, эти цифры увеличились.

Надо учесть еще одно важное обстоятельство: у нас в Союзе это увеличение может быть в известной мере кажущимся из-за более широкой госпитализации больных, чем это было раньше. В результате много случаев лучше диагностируется и попадает в клиническую статистику.

Кроме того, за последнее время значительно улучшилось обследование больных, подозрительных на рак, в связи с наличием большой сети онкологических институтов. В этом смысле надо придавать значение и широко проводимому за последние годы в СССР массовому обследованию целых районов, при которых выявляются больные раком еще до того, как они обратились за медицинской помощью.

Чаще всего рак легкого поражает мужчин. Причем наиболее ранимый возраст — от 41 года до 50 лет, тогда как у людей старше 70 лет это заболевание встречается значительно реже. В последнее время рак и в молодом возрасте не является большой редкостью.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: