Терапия диабетической и гипогликемической комы (наблюдения Отеро-Портело)
Отеро-Портело (Otero-Portelo) объясняет изменение на электрокардиограмме, наступающее при диабетической коме, гипокалиемией и изменением щелочно-кислотного равновесия в сторону ацидоза, что ведет к развитию дегенеративных изменений в сердечной мышце.
Изменения, установленные на электрокардиограмме при диабетической коме, вряд ли можно отнести к свежим изменениям, очевидно, они возникли в сердечной мышце ранее.
Изучение электрокардиограммы у больных сахарным диабетом в молодом возрасте у не отягощенных склерозом больных сахарным диабетом в эндокринологическом отделении больницы имени С. П. Боткина показало значительные изменения данных электрокардиограммы на фоне диабетических ангиопатий при сахарном диабете средней тяжести и тяжелой форме заболевания. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются у больных в коматозном состоянии упорной тошнотой, рвотой. Рвотные массы содержат остатки пищи, желчь и примесь крови.
Кровавая рвота возникает при нарушении целостности сосудов слизистой оболочки желудка. В коматозном состоянии у больных наблюдаются приступы болей в желудке и кишечнике. Печень увеличена. Живот втянут, напряжен. Может быть частый непроизвольный стул.
Острые боли в животе и желудочные кровотечения у больных в состоянии диабетической комы отмечали многие клиницисты (И. Р. Пясецкий, И. Л. Добкин, М. А. Копелович, Е. Я. Рязницкая, Д. Д. Соколовский и др.). Нередко подобные больные в состоянии тяжелой диабетической комы доставлялись с перитонитом или с диагнозом прободной язвы желудка Б хирургическое отделение.
Мочеиспускание больного может быть частым, непроизвольным, иногда возникает анурия. Возможна также задержка мочи в мочевом пузыре. Моча высокого удельного веса. Отмечается высокий процент сахара в моче, положительная реакция на ацетон. Количество белка в моче повышено, микрогематурия, цилиндрурия. В осадке много лейкоцитов.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Кетонурия
- Вопрос о механизме действия сульфаниламидных препаратов на углеводный обмен
- Эффективность сульфаниламидной терапии
- Эффективное воздействие фенетилбигуанидов
- Состояние нарастания симптомов на фоне прогрессирующих патологических изменений
- Гипотеза об инсулиностимулирующем действии сульфаниламидных препаратов
- Хлорпропамид
- Наблюдения по применению бигуанидов в эндокринологическом отделении
- Дифференциальный диагноз диабетической комы
- Токсическое воздействие сульфаниламидных препаратов на кровь
- Применение хлорпропамида
- Гиперинсулинизм
- Плазмоклеточная реакция
- Эффективность хлорпропамида
- Хирургическое вмешательство при гипогликемической коме
- Влияние толбутамида (Д-860) на печень
- Комбинированная терапия инсулином и хлорпропамидом