Терапия диабетической и гипогликемической комы (наблюдения Отеро-Портело)
Отеро-Портело (Otero-Portelo) объясняет изменение на электрокардиограмме, наступающее при диабетической коме, гипокалиемией и изменением щелочно-кислотного равновесия в сторону ацидоза, что ведет к развитию дегенеративных изменений в сердечной мышце.
Изменения, установленные на электрокардиограмме при диабетической коме, вряд ли можно отнести к свежим изменениям, очевидно, они возникли в сердечной мышце ранее.
Изучение электрокардиограммы у больных сахарным диабетом в молодом возрасте у не отягощенных склерозом больных сахарным диабетом в эндокринологическом отделении больницы имени С. П. Боткина показало значительные изменения данных электрокардиограммы на фоне диабетических ангиопатий при сахарном диабете средней тяжести и тяжелой форме заболевания. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются у больных в коматозном состоянии упорной тошнотой, рвотой. Рвотные массы содержат остатки пищи, желчь и примесь крови.
Кровавая рвота возникает при нарушении целостности сосудов слизистой оболочки желудка. В коматозном состоянии у больных наблюдаются приступы болей в желудке и кишечнике. Печень увеличена. Живот втянут, напряжен. Может быть частый непроизвольный стул.
Острые боли в животе и желудочные кровотечения у больных в состоянии диабетической комы отмечали многие клиницисты (И. Р. Пясецкий, И. Л. Добкин, М. А. Копелович, Е. Я. Рязницкая, Д. Д. Соколовский и др.). Нередко подобные больные в состоянии тяжелой диабетической комы доставлялись с перитонитом или с диагнозом прободной язвы желудка Б хирургическое отделение.
Мочеиспускание больного может быть частым, непроизвольным, иногда возникает анурия. Возможна также задержка мочи в мочевом пузыре. Моча высокого удельного веса. Отмечается высокий процент сахара в моче, положительная реакция на ацетон. Количество белка в моче повышено, микрогематурия, цилиндрурия. В осадке много лейкоцитов.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Переход в гипогликемическую кому
- Наблюдения Хаука и Маринга
- Результаты применения сульфаниламидных препаратов при болезни Иценко — Кушинга
- Вопрос о дозах инсулина в сутки
- Рекомендации Холлера
- Применение оранила при болезни Иценко — Кушинга
- Нарушение питания сердечной мышцы
- Токсическое действие сульфаниламидных препаратов
- Вопрос о влиянии сульфаниламидных препаратов при болезни Иценко — Кушинга
- Почечная недостаточность при развитии диабетической комы
- Назначение сульфаниламидных препаратов у больных с разной тяжестью течения
- Бигуаниды и их применение в клинике сахарного диабета
- Терапия сахарного диабета сульфаниламидными препаратами
- Возможность чередования инсулинотерапии и сульфаниламидной терапии
- Гипогликемизирующее действие фенетилбигуанидов у больных сахарным диабетом
- Неосинталин
- Возможность появления поздней резистентности к сульфаниламидным препаратам