Терапия диабетической и гипогликемической комы - Терапия сахарного диабета - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру
Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Терапия диабетической и гипогликемической комы

Терапия диабетической и гипогликемической комы

Коматозное состояние проявляется глубокой потерей сознания, падением чувствительности и отсутствием реакций на внешнее раздражение.

Резкое торможение высшей нервной деятельности возникает на фоне тяжелой интоксикации головного мозга и гипоталамической сферы.

«Кома» — греческое слово, что означает «глубокий сон». Однако при развитии комы не наблюдается спокойный сон здорового человека.

Потеря сознания при диабетической коме является следствием отравления организма в результате значительных изменений в обмене веществ. Высокая гипергликемия и глюкозурия, повышение уровня кетоновых тел в крови, дегидратация организма обусловлены нарушением углеводного, белкового, жирового и водно-солевого обмена.

Возникновение гипоксии и интоксикации продуктами распада белков и жиров при нарушении питания клеток головного мозга создают грубые нарушения функции нервной ткани. При этом изменяется структура кровеносных сосудов мозга, нарушается их проницаемость.

Возникает расстройство циркуляции ликвора, повышается внутричерепное давление и может наступить отек мозга. Дегенеративные изменения в тонкой структуре нервных клеток мозговой ткани ведут к нарушениям в психической сфере больного и к повреждению функции жизненно важных центров гипоталамуса.

Вследствие этого возникают нарушения ритма дыхания и наблюдаются патологические изменения в сердечнососудистой системе у больных с диабетической комой.

Нарушение структуры нервных клеток и нарушение функциональной активности анализаторов мозга могут быть настолько глубокими, что регенеративные процессы не в состоянии иногда скомпенсировать ущерб, нанесенный организму. Среди различных тяжелых коматозных состояний, несущих гибель организму, диабетическая кома является одной из наиболее «коварных». Быстрота и внезапность ее наступления у больных сахарным диабетом нередко приводят больных к гибели.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: