Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Инсулинорезистентность (наблюдения Генеса)

Инсулинорезистентность (наблюдения Генеса)

23.09.2010г.

С. Г. Генес полагает, что инсулин может быть антигеном, вызывающим образование антител. Антитела были обнаружены в крови у некоторых инсулинорезистентных людей, страдаюших сахарным диабетом.

Установлено, что β-липопротеиновая фракция сыворотки крови у крыс с экспериментальным сахарным диабетом содержит антагонистический инсулину фактор, который тормозит утилизацию глюкозы и гликогенез вследствие ослабления акгивности гексокиназы.

В. С. Ильин и Г. В. Титова предполагают, что ингибитор гексокиназы появляется у животных при голодании, при введении соматотропного гормона и кортизона, которые связываются с β-липопротеиновой фракцией крови и тем самым тормозят активность гексокиназы. Нарушение функции печени может содействовать развитию инсулинорезистентности. При паренхиматозной желтухе, циррозах, гепатитах у больных сахарным диабетом нередко устанавливали инсулинорезистентность.

Роот (Root) приводит случай, когда острый гепатит у больных сахарным диабетом вызывал повышение потребости в инсулине с 30 до 5000 единиц в сутки. В случае гемохроматоза с сахарным диабетом Роот вводил больному 1680 единиц инсулина в сутки.

При циррозе печени у больной была повышенная потребность в инсулине — до 800 единиц в сутки (Фальта).

Заболевания крови у больных сахарным диабетом могут содействовать возникновению инсулинорезистентности.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: