Инсулинотерапия (быстродействующий инсулин)
При сахарном диабете, осложненном септическими воспалительными состояниями, при ранениях, травмах необходимо вводить быстродействующий инсулин, увеличивая обычные дозы, применяемые больным.
При инфекционных и воспалительных заболеваниях необходимо вводить дробные дозы инсулина, увеличивая общую суточную дозу. Аналогично проводят лечение больных сахарным диабетом с одновременным развитием инфаркта миокарда или нарушением мозгового кровообращения.
Недостаточное питание компенсируют введением глюкозы. Гипогликемия в этих случаях недопустима. Подготовка больных сахарным диабетом к хирургическому вмешательству в операционный и послеоперационный период проходит на фоне дробной инсулинотерапии, введения глюкозы, кардиальной терапии и препаратов, повышающих давление крови.
Больным женщинам в предродовой и родовой период целесообразнее применять быстродействующий инсулин в дробных дозах, не допуская возможных гипогликемических состояний, что может крайне неблагоприятно сказаться на развитии плода.
При нарушении функции почек — синдроме Киммельстил-Вильсона, обусловленном прогрессирующей ангиопатией, у больных возникает наклонность к гипогликемиям и повышенная инсулиночувствительность. В этих случаях применение малых дробных доз инсулина более показано, чем препаратов длительного действия.
Быстродействующий инсулин находит широкое применение в терапевтических и других клиниках. Он применяется в малых дозах у истощенных больных после инфекций, при подготовке к операциям с одновременным введением углеводов, глюкозы.
Противопоказанием к применению инсулина является низкий уровень сахара крови у больных. Осторожно надо подходить к назначению инсулина (в стационарных условиях) больным с церебрально-гипофизарной кахексией и болезнью Аддисона, у которых уровень сахара крови низкий и резко повышена чувствительность к инсулину.
Вопрос о переходе с инсулина на протамин-цинк-инсулин и инсулин-цинк-суспензию решается врачом индивидуально. Целесообразнее начинать инъекции этих препаратов у больных со стабильной формой сахарного диабета, у которых нет наклонности к гипогликемическим состояниям и ацидозу, особенно в тех случаях, когда требуется большое количество инсулина и когда желательно избавить больного от излишних инъекций.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Клиника гипогликемической комы
- Сопоставление эффективности препаратов типа BZ-55 и Д-860
- Применение сульфаниламидных препаратов при сахарном диабете у больных с акромегалией и болезнью Иценко — Кушинга
- Первые симптомы развивающейся гипогликемии
- Применение толбутамида и растинона (Д-860)
- Течение сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга
- Клиническая картина крови
- Затруднения при выборе терапии
- Эксперименты Юнга в лечении сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга
- Переход в гипогликемическую кому
- Наблюдения Хаука и Маринга
- Результаты применения сульфаниламидных препаратов при болезни Иценко — Кушинга
- Вопрос о дозах инсулина в сутки
- Рекомендации Холлера
- Применение оранила при болезни Иценко — Кушинга
- Нарушение питания сердечной мышцы
- Токсическое действие сульфаниламидных препаратов