Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Инсулинотерапия (быстродействующий инсулин)

Инсулинотерапия (быстродействующий инсулин)

При сахарном диабете, осложненном септическими воспалительными состояниями, при ранениях, травмах необходимо вводить быстродействующий инсулин, увеличивая обычные дозы, применяемые больным.

При инфекционных и воспалительных заболеваниях необходимо вводить дробные дозы инсулина, увеличивая общую суточную дозу. Аналогично проводят лечение больных сахарным диабетом с одновременным развитием инфаркта миокарда или нарушением мозгового кровообращения.

Недостаточное питание компенсируют введением глюкозы. Гипогликемия в этих случаях недопустима. Подготовка больных сахарным диабетом к хирургическому вмешательству в операционный и послеоперационный период проходит на фоне дробной инсулинотерапии, введения глюкозы, кардиальной терапии и препаратов, повышающих давление крови.

Больным женщинам в предродовой и родовой период целесообразнее применять быстродействующий инсулин в дробных дозах, не допуская возможных гипогликемических состояний, что может крайне неблагоприятно сказаться на развитии плода.

При нарушении функции почек — синдроме Киммельстил-Вильсона, обусловленном прогрессирующей ангиопатией, у больных возникает наклонность к гипогликемиям и повышенная инсулиночувствительность. В этих случаях применение малых дробных доз инсулина более показано, чем препаратов длительного действия.

Быстродействующий инсулин находит широкое применение в терапевтических и других клиниках. Он применяется в малых дозах у истощенных больных после инфекций, при подготовке к операциям с одновременным введением углеводов, глюкозы.

Противопоказанием к применению инсулина является низкий уровень сахара крови у больных. Осторожно надо подходить к назначению инсулина (в стационарных условиях) больным с церебрально-гипофизарной кахексией и болезнью Аддисона, у которых уровень сахара крови низкий и резко повышена чувствительность к инсулину.

Вопрос о переходе с инсулина на протамин-цинк-инсулин и инсулин-цинк-суспензию решается врачом индивидуально. Целесообразнее начинать инъекции этих препаратов у больных со стабильной формой сахарного диабета, у которых нет наклонности к гипогликемическим состояниям и ацидозу, особенно в тех случаях, когда требуется большое количество инсулина и когда желательно избавить больного от излишних инъекций.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: