Инсулинотерапия (назначение протамин-цинк-инсулина и инсулинцинк-суспензии)
При назначении протамин-цинк-инсулина и инсулинцинк-суспензии нужно учитывать индивидуальную реактивность больных к данным препаратам. При наклонности больных к тяжелым гипогликемиям назначение их должно проводиться исключительно осторожно.
Для уточнения дозы протамин-цинк-инсулина и инсу-лин-цинк-суспензии у больных с неустойчивой формой сахарного диабета целесообразно в условиях стационара проводить исследование гликемического профиля в течение суток и одновременно исследование глюкозурического профиля. Это дает возможность лучше корригировать дозы препаратов и время введения.
Вопрос о целесообразности применения того или иного инсулина длительного действия решается в зависимости от вариантов течения сахарного диабета и характера колебания уровня сахара крови и глюкозурии у больных сахарным диабетом.
Показаниями к применению быстродействующего инсулина являются тяжелое течение сахарного диабета, наклонность к ацидозу. При сахарном диабете средней тяжести, когда имеется нарушение функции почек, печени и патологические изменения в сердечнососудистой системе, необходимо проводить инсулинотерапию. В тех случаях, когда нет особых нарушений со стороны внутренних органов и сосудов, можно применять терапию сульфаниламидными препаратами или бигуанидами и диетотерапию.
Возможно также комбинированное применение сульфаниламидных препаратов или бигуанидов с инсулином. При легкой форме сахарного диабета можно ограничиться диетотерапией, но если отмечается потеря в весе и снижение работоспособности больных, целесообразно применить сульфаниламидные препараты или малые дозы инсулина; можно применять препараты инсулина длительного действия.
При резком обострении течения сахарного диабета, при появлении ацетона, развитии прекоматозного состояния и диабетической комы необходимо применять быстродействующий инсулин. Применение в этих случаях препаратов инсулина длительного действия нецелесообразно. Приходится проводить инсулинотерапию большими дозами инсулина путем частых инъекций не только подкожно, но и внутривенно.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Почечная недостаточность при развитии диабетической комы
- Назначение сульфаниламидных препаратов у больных с разной тяжестью течения
- Бигуаниды и их применение в клинике сахарного диабета
- Терапия сахарного диабета сульфаниламидными препаратами
- Возможность чередования инсулинотерапии и сульфаниламидной терапии
- Гипогликемизирующее действие фенетилбигуанидов у больных сахарным диабетом
- Неосинталин
- Возможность появления поздней резистентности к сульфаниламидным препаратам
- Вопрос о физиологическом действии фенетилбигуанидов
- Испытания гипогликемизирующего действия сульфаниламидных препаратов
- Данные по изучению поздней резистентности у болных
- Эксперименты с меченым радием ДБИ
- Терапия диабетической и гипогликемической комы (гепато-ренальный синдром)
- Клинический материал по изучению сульфаниламидных препаратов
- Комбинированная терапия сульфаниламидных препаратов и инсулина
- Гипогликемические состояния при лечении ДБИ
- Кетонурия