Инсулинотерапия (назначение протамин-цинк-инсулина и инсулинцинк-суспензии)
При назначении протамин-цинк-инсулина и инсулинцинк-суспензии нужно учитывать индивидуальную реактивность больных к данным препаратам. При наклонности больных к тяжелым гипогликемиям назначение их должно проводиться исключительно осторожно.
Для уточнения дозы протамин-цинк-инсулина и инсу-лин-цинк-суспензии у больных с неустойчивой формой сахарного диабета целесообразно в условиях стационара проводить исследование гликемического профиля в течение суток и одновременно исследование глюкозурического профиля. Это дает возможность лучше корригировать дозы препаратов и время введения.
Вопрос о целесообразности применения того или иного инсулина длительного действия решается в зависимости от вариантов течения сахарного диабета и характера колебания уровня сахара крови и глюкозурии у больных сахарным диабетом.
Показаниями к применению быстродействующего инсулина являются тяжелое течение сахарного диабета, наклонность к ацидозу. При сахарном диабете средней тяжести, когда имеется нарушение функции почек, печени и патологические изменения в сердечнососудистой системе, необходимо проводить инсулинотерапию. В тех случаях, когда нет особых нарушений со стороны внутренних органов и сосудов, можно применять терапию сульфаниламидными препаратами или бигуанидами и диетотерапию.
Возможно также комбинированное применение сульфаниламидных препаратов или бигуанидов с инсулином. При легкой форме сахарного диабета можно ограничиться диетотерапией, но если отмечается потеря в весе и снижение работоспособности больных, целесообразно применить сульфаниламидные препараты или малые дозы инсулина; можно применять препараты инсулина длительного действия.
При резком обострении течения сахарного диабета, при появлении ацетона, развитии прекоматозного состояния и диабетической комы необходимо применять быстродействующий инсулин. Применение в этих случаях препаратов инсулина длительного действия нецелесообразно. Приходится проводить инсулинотерапию большими дозами инсулина путем частых инъекций не только подкожно, но и внутривенно.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Дифференциальный диагноз диабетической комы
- Токсическое воздействие сульфаниламидных препаратов на кровь
- Применение хлорпропамида
- Гиперинсулинизм
- Плазмоклеточная реакция
- Эффективность хлорпропамида
- Хирургическое вмешательство при гипогликемической коме
- Влияние толбутамида (Д-860) на печень
- Комбинированная терапия инсулином и хлорпропамидом
- Клиника гипогликемической комы
- Сопоставление эффективности препаратов типа BZ-55 и Д-860
- Применение сульфаниламидных препаратов при сахарном диабете у больных с акромегалией и болезнью Иценко — Кушинга
- Первые симптомы развивающейся гипогликемии
- Применение толбутамида и растинона (Д-860)
- Течение сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга
- Клиническая картина крови
- Затруднения при выборе терапии