Наблюдения Мерковитца
Мерковитц (Merkowitz) описал 2 больных сахарным диабетом, у которых развилась клиническая картина надпочечниковой недостаточности и повысилась чувствительность к инсулину. У женщин 32 лет в клинической картине наблюдалась смена частых гипогликемических состояний и периодов диабетического ацидоза.
Применение кортизона усиливало тяжесть течения сахарного диабета. У мужчины 31 года с сахарным диабетом и туберкулезом легких выявилась надпочечная недостаточность. При развитии аддисоновой болезни у больного резко повысилась чувствительность к инсулину и стали наблюдаться частые приступы гипогликемии. Во время одного гипогликемического приступа больной погиб.
В случае Гурлинга, Роховаи, Смита (Gurling, Rochow, Smith) сообщается о больной 24 лет с аддисоновой болезнью, у которой на V месяце беременности выявился сахарный диабет. Больная получала регулярно кортизон по 25 мг, 32 единицы инсулина, соль и соблюдала диету с ограничением углеводов. На V месяце больная родила.
Роды были тяжелые, наблюдалась задержка плаценты и разрыв матки. В момент родов и после больная получала кортизон по 12,5 мг и 12 единиц протамин-цинкинсулина ежедневно. Этот случай, когда сахарный диабет возник у больной с аддисоновой болезнью, может быть объяснен только тем, что при беременности часто наблюдается глюкозурия, связанная с участием гипофиза, функция которого в этот период активизируется, и наблюдается избыточная продукция соматотропного гормона.
Грефе (Graefe) сообщает о 2 случаях надпочечниковой недостаточности, которая возникла у больных сахарным диабетом после проведенной им двусторонней адреналэктомии. Последняя была сделана с целью приостановить патологический процесс в сетчатке глаз, который угрожал больным слепотой.
Торн и Клинтон (Thornа. Clinton) наблюдали в течение 4 лет больного с аддисоновой болезнью, который получал гормональные препараты коры надпочечника. В 23 года у него был диагностирован сахарный диабет. Сахар крови повысился до 212 мг%. При сравнительно нетяжелом сахарном диабете авторы находили у больного кетонурию. В данном случае аддисонова болезнь предшествовала сахарному диабету и последний возник на фоне кортизонотерапии. Тяжелый кетоз возможен в некоторых случаях комбинации сахарного диабета и аддисоновой болезни при наличии дегидратации или интеркуррентных инфекциях.
Сочетание аддисоновой болезни и сахарного диабета наблюдалось в эндокринологическом отделении Больницы имени С. П. Боткина (этот случай опубликован Г. С. Зефировой в 1960 г.).
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Вопрос о роли надпочечников в сосудистых процессах при сахарном диабете
- Частный случай (больная Г-рг)
- Частный случай (больная К-ая, 39 лет)
- Сахарный диабет при аддисоновой болезни
- Работы Торна и Клинтона
- Наблюдения Стентона, Джонса и Марбла
- Развитие сахарного диабета при надпочечном синдроме
- Поступление в кровь глюкокортикоидов
- Первое упоминание о надпочечном синдроме
- Эндокринные заболевания у детей
- Попытки лечить гиперадренокортицизм длительным введением кортизона
- Нарушение углеводного обмена при опухолях надпочечников
- Развитие опухолей или гиперплазий надпочечников
- Момент приступа при феохромоцитомах
- Своеобразный случай
- Альдостеронизм
- Случаи первичного альдостеронизма