Работы Торна и Клинтона

В работе Торна и Клинтона (Thorn а. Clinton) приведена также таблица с упоминанием литературных наблюдений сочетания аддисоновой болезни и сахарного диабета. Только у 3 больных одновременно была диагностирована болезнь Аддисона и сахарный диабет. У 28 больных диагноз был подтвержден аутопсией. Эти авторы приводят сводную таблицу и проводят тщательный анализ литературного материала.

По их данным, из 61 больного, у которого был поставлен диагноз сахарногo диабета и аддисоновой болезни, было 34 мужчины и 27 женщин в возрасте от 10 до 66 лет. Продолжительность жизни большинства больных была коротка.

При аутопсии у 28 больных были установлены атрофия, фиброз, гиалинизация и жировая инфильтрация поджелудочной железы. Надпочечные железы были атрофичны и фиброзно изменены. Туберкулезные изменения в надпочечниках были у 5 больных.

В случае, который приводят авторы, у больного 42 лет сахарный диабет был установлен в 1947 г. В 1943 г. у больного диагностировали нервное заболевание, с которым связывали общую слабость и истощение. Похудания не было. Впервые сахар в моче был установлен в 1952 г. Тогда же появилось частое мочеиспускание и стала нарастать общая слабость. Сахара в крови было 502 мг%. В моче сахар повысился до 4%.

Реакция на ацетон была резко положительной. В мае 1955 г. была установлена аддисонова болезнь. Количество 17-кето стероидов в моче было значительно снижено (0,7 — 1,8 мг/24 часа). Введение кортизона несколько улучшило состояние больного, но в декабре этого же года больной умер.

На вскрытии установлена умеренная гипоплазия островков Лангерганса. В корковом слое надпочечников казеозный некроз. Интересно отметить, что с развитием аддисоновой болезни улучшилось течение сахарного диабета, бывшего до момента возникновения туберкулезного процесса в надпочечных железах очень тяжелым.

Возникновение туберкулезного процесса у больного сахарным диабетом при резком упадке сил и истощении организма встречается часто, но туберкулезное поражение надпочечников у больных сахарным диабетом — явление довольно редкое. Тем больший интерес представляет случай развития сахарного диабета у больных с поражением коры надпочечников, ведущим к гипофункции железы.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: