Своеобразный случай - Стероидный диабет - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру

Своеобразный случай

Как весьма своеобразный случай, мы приводим сообщение Конн и сотрудников (Conn а. oth.), наблюдавших у больного феохромоцитому и аденому коры надпочечника одновременно. Этот случай представляет собой интерес, так как у больного было нарушение углеводного обмена.

Мужчина 55 лет, поступивший в Массачузетский главный госпиталь 27/XII 1950 г., жаловался на приступы головных болей, тошноту, сердцебиение, потливость, чувство тяжести в эпигастральной области, одышку, дрожь во всем теле с похолоданием и побледнением конечностей. Приступы длились от 10 до 15 минут и после них наступали изнеможение и сонное состояние.

Приступы возникли за 10 лет до поступления в госпиталь и повторялись ежемесячно. Последнее время приступы наступали ежедневно до завтрака. За последние 3 года больной прибавил в весе 8 кг.

Артериальное давление 140/82 мм рт. ст. Пульс 68 ударов в минуту. Внутренние органы без изменений. Основной обмен 1%. Сахара в крови натощак 187 мг%. Гликемическая кривая диабетического типа. Количество 17-кетостероидов в моче 4,2 мг/24 часа.

Интравенозная пиелография позволила обнаружить большую округлой формы опухоль с участками конкрементов над верхним полюсом правой почки. Во время одного из приступов удалось установить повышение артериального давления до 260/110 мм рт. ст. При этом сахар крови поднялся с 96 до 186 мг%.

На операции была удалена большая опухоль надпочечника размером около 12 см в длину. Корковый слой надпочечника был резко истончен и атрофичен.

На разрезе опухоль состояла из двух частей:
большая полукистозная, желто-коричневого цвета опухоль была феохромоцитомой, под ней находилась желтоватая аденома коры надпочечников. Состояние больного после операции значительно улучшилось. Артериальное давление снизилось до 130/80 мм рт. ст. Вес удаленной феохромоцитомы 185 г. Гистологически в ней отмечено множество кист, содержавших маслянистую жидкость. Количество адреналина в 1 г ткани феохромоцитомы было 3,8 мг и норадреналина 2,4 мг. Вес второй опухоли (аденома коры) 25 г.

Авторы полагают, что секреция адреналина могла способствовать гиперплазии коры надпочечника и привести к образованию аденомы. В дальнейшем, когда избыточная продукция АКТГ была подавлена гиперпродукцией гормонов коры, наступила атрофия наружного слоя коры надпочечника.

Такая своеобразная комбинация феохромоцитомы и аденомы коры надпочечника привела к нарушению углеводного обмена со значительным повышением его в момент приступов, характерных для феохромоцитомы. В описанном случае chmhtomoib, свойственных синдрому Кушинга, не было.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: