Эндокринные заболевания у детей - Стероидный диабет - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру
Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Эндокринные заболевания у детей

Эндокринные заболевания у детей

Среди этих форм надпочечно-полового синдрома нарушение углеводного обмена встречается при гетеросексуальной форме у девочек при жирном и смешанном типе и при изосексуальной форме у мальчиков при жирном типе.

В 2 случаях, приводимых Д. Д. Соколовым в книге «Эндокринные заболевания у детей», в первом случае опухоль коры надпочечников дала клиническую картину жирного типа с симптомокомплексом синдрома Иценко — Кушинга и во втором был мышечный тип. Углеводный обмен в обоих случаях не был нарушен.

В. Г. Баранов указывает на возможность нарушения углеводного обмена при адреногенитальном синдроме (гликемическая кривая диабетического типа, гипергликемия и глюкозурия). В некоторых случаях бывает повышенная резистентность к инсулину.

Ричард (Pichard) сообщает о случае хирургического вмешательства на надпочечниках у больного мужчины 55 лет, страдавшего проливными потами, умеренной гипертонией, ожирением. Лабораторные исследования установили наличие сахара в моче и повышение основного обмена. Можно допустить, что в этом случае имелся не полностью выраженный надпочечный синдром. Как весьма парадоксальный случай можно указать на больного, наблюдавшегося Шаманном и сотрудниками (Schamann а. oth.).

У мужчины 37 лет возникли приступы тяжелой гипогликемии, явившейся следствием аденомы коры надпочечника, сдавливавшей нижнюю полую вену и портальную вену. Аденома была удалена вместе с почкой. Через 6 месяцев после операции состояние больного улучшилось.

По мнению Ольбрайта, Пирсона и Блумберга (Albright, Parson а. Blomberg), нарушение углеводного обмена зависит от неоглюкогенеза, который ведет к уменьшению количества белков в организме и проявляется у больных мышечной слабостью, истончением кожи и образованием атрофических полос на теле, подкожными кровоизлияниями и остеопорозом. Кеплер и Китинг отрицают подобные предположения.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: