Развитие сахарного диабета при надпочечном синдроме - Стероидный диабет - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру
Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Развитие сахарного диабета при надпочечном синдроме

Развитие сахарного диабета при надпочечном синдроме

Развитие сахарного диабета при надпочечном синдроме объяснимо избыточной продукцией глюкокортикоидов гиперплазированной корой или аденомой коры надпочечников, тогда как при болезни Кушинга имеется первичный базофилизм. Так и при диэнцефальном поражении процесс идет по линии воздействия АКТГ на кору надпочечников и последующей гилерпродукции глюкокортикоидов.

Таким образом, сахарный диабет при синдроме Кушинга гипофизарно-диэнцефального генеза также является «стероидным диабетом», хотя и нельзя исключить участие в нем гипоталамических вегетативных центров, активно влияющих на регуляцию углеводного обмена.

В литературе описания случаев надпочечного синдрома с нарушением углеводного обмена относительно редки. Значительно больше имеется описаний сахарного диабета при первичном базофилизме и диэнцефальных нарушениях. Однако нередко наблюдаются в клинике больные, у которых констатирован гипофизарно-диэнцефальный синдром, а на вскрытии находили опухоль надпочечника.

Зависимость коры надпочечников от гипофиза убедительно подтверждается экспериментальными данными. Так, при гипофизэктомии отмечается снижение функции коры надпочечников в связи с недостаточной продукцией АКТГ, тогда как введение АКТГ ведет к увеличению веса и объема надпочечников.

При этом констатируются уменьшение количества холестерина и аскорбиновой кислоты в надпочечниках и значительное повышение 17-кетостероидов в моче. Изменения, которые наступают в структуре коры надпочечников, ведут к качественным и количественным сдвигам в соотношении стероидных гормонов.

По экспериментальным данным введение кортизона способствует повышению липоидов в крови и отложению Жира в периферических тканях, хотя некоторые отмечают влияние кортизона на окисление жиров.

Наблюдения над случаями стероидного диабета как при синдроме Иценко — Кушинга, так и при надпочечном синдроме указывают на крайне редкое возникновение Дидоза у этих больных, несмотря на высокий уровень сахара крови.

У больных с надпочечным синдромом и болезнью Иценко — Кушинга наблюдается алкалоз.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: