Альдостеронизм

Описан случай, когда феохромоцитома, возникшая у ребенка, вначале вызвала симптомы, характерные для синдрома Кушинга, и лишь впоследствии возникли симптомы, свойственные феохромоцитоме (Грахма).

Новое заболевание надпочечников, впервые описанное Конном в 1955 г., получило название альдостеронизма.

За последнее время в литературе имеется описание свыше 30 случаев альдостеронизма (синдром Конна). Синдром характеризуется следующими основными симптомами: гипертония, полиурия, мышечная слабость, нарушение минерального обмена.

Имеются также указания на то, что при первичном гиперальдостеронизме наблюдалось нарушение углеводного обмена — сахарный диабет.

Развитие первичного альдостеронизма связано с гиперплазией коры надпочечников или развитием аденомы, продуцирующей преимущественно альдостерон. Количество альдостерона в крови может быть повышено до 0,25 Y на 100 мл.

Патогенетические моменты, ведущие к возникновению синдрома Конна, пока не ясны. При первичном альдостеронизме нарушается обмен электролитов. Возникает значительная недостаточность калия в организме и как следствие этого мышечная слабость и параличи.

Конн в наблюдавшемся им случае нашел понижение калия и повышение натрия в крови. Он констатировал также ахилию и алкалоз. Возникающую полиурию Конн относил за счет изменений в почечной ткани.

Возникновение гипертонии объясняли воздействием альдостерона на тонус сосудов.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: