Вопрос о роли надпочечников в сосудистых процессах при сахарном диабете
Представляет интерес вопрос о роли надпочечников в сосудистых процессах при сахарном диабете. У 6 больных, страдавших сахарным диабетом и ретинопатией, были удалены надпочечники, в результате чего наступило улучшение в течение сахарного диабета и ретинопатии. Показаниями к подобной операции, по мнению Мелинса, являются сосудистые нарушения, гипертоническая болезнь, гломерулосклероз и альбуминурия.
Хедстром и Уэртэм (Headstrem а. Wortham), связывая дегенеративные изменения в кровеносных сосудах у больных сахарным диабетом с функцией надпочечников, осуществили двустороннюю адреналэктомию у 7 больных с тяжелой формой сахарного диабета и значительными сосудистыми расстройствами. До операции и в последующие дни больным вводили кортизон. Явлений надпочечной недостаточности авторы не наблюдали. У всех больных уменьшилась потребность в инсулине и снизилось артериальное давление, наступило также уменьшение калиемии и остаточного азота крови.
В моче уменьшилось количество белка и исчезли отеки. У части больных повысилась острота зрения и улучшилось самочувствие. Однако, как отмечают авторы, у части больных состояние сетчатки не изменилось и явления почечной недостаточности нарастали.
Эти клинические эксперименты показали, что удаление надпочечников может смягчить течение сахарного диабета. Тем более оно показано при гиперфункции коры надпочечников, при надпочечном синдроме, отягощенном сахарным диабетом.
Так, в случае Спрег, Пристли и Докети (Spraque, Pristley а. Dockety) у больной сахарным диабетом 3-летней давности было произведено удаление злокачественной опухоли, исходившей из коры надпочечников, что привело к полному выздоровлению. Опухоль достигала размера футбольного мяча и весила 1550 г. Сахар крови до операции 252 — 375 мг%, на 3-й день после операции снизился до 107 мг%, затем — до 88 мг%. Толерантность к углеводам стала нормальной.
Учитывая исключительную редкость опухолей надпочечников, дающих нарушение углеводного обмена, мы считаем необходимым сообщить о наблюдаемых нами больных.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Сахарный диабет при аддисоновой болезни
- Работы Торна и Клинтона
- Наблюдения Стентона, Джонса и Марбла
- Наблюдения Мерковитца
- Развитие сахарного диабета при надпочечном синдроме
- Поступление в кровь глюкокортикоидов
- Первое упоминание о надпочечном синдроме
- Эндокринные заболевания у детей
- Попытки лечить гиперадренокортицизм длительным введением кортизона
- Частный случай (больная Г-рг)
- Частный случай (больная К-ая, 39 лет)
- Нарушение углеводного обмена при опухолях надпочечников
- Развитие опухолей или гиперплазий надпочечников
- Момент приступа при феохромоцитомах
- Своеобразный случай
- Альдостеронизм
- Случаи первичного альдостеронизма