Наблюдения Стентона, Джонса и Марбла
Стентон, Джонс и Марбл (Stanton, Jonesа. Marble) сообщают о случае сочетания сахарного диабета и болезни Аддисона у мальчика 10 лет. У мальчика в возрасте 2,5 лет появилась усиленная жажда, повышенный аппетит, полиурия. В моче был установлен сахар. Сахара в крови было 247 мг%. Ребенок получал инсулин и находился на диете.
В 10 лет у мальчика появилась пигментация кожи, гипотония и стали наблюдаться аддисбнические кризы. Лечение кортизоном и дезоксикортикостеронацетатом улучшило состояние больного. В этом случае, как и в приведенном выше, развитие аддисоновой болезни у больного сахарным диабетом уменьшило потребность в инсулине и привело к частым приступам гипогликемии. Уровень сахара крови колебался от 31 до 410 мг%.
Бойрд и Дональд, а также Мунро (Boirdа, Donald, Munro) высказывают мнение, что при возникновении аддисоновой болезни у страдающих сахарным диабетом уменьшается потребность в инсулине. В описываемом ими случае потребность в инсулине значительно снизилась, тогда как в результате введения кортизона повысилась ежедневная потребность в инсулине.
Женщина 42 лет заболела сахарным диабетом в 23 года, с этого времени проводила лечение инсулином и диетой. С 38 лет у больной стали наблюдаться частые приступы гипогликемии. В связи с этим количество вводимого инсулина было уменьшено с 60 до 24 единиц. Вскоре появилась пигментация кожи, снизился аппетит и стали наблюдаться приступы рвоты и понос.
Понизилось артериальное давление, обследование больной позволило установить наличие аддисоновой болезни. Сахар крови колебался от 160 до 460 мг%. Проведенное лечение дезоксикортикостероном и введение соли улучшили состояние больной.
Попытки применить кортизон дали отрицательный эффект вследствие появления ацидоза и нарастания сахара в крови. В дальнейшем больная получала только дезоксикортикостерон и 6 единиц инсулина. При возобновлении лечения кортизоном вновь пришлось повысить дозу инсулина до 48 единиц, причем сохранилась повышенная чувствительность к инсулину.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Развитие сахарного диабета при надпочечном синдроме
- Поступление в кровь глюкокортикоидов
- Первое упоминание о надпочечном синдроме
- Эндокринные заболевания у детей
- Попытки лечить гиперадренокортицизм длительным введением кортизона
- Вопрос о роли надпочечников в сосудистых процессах при сахарном диабете
- Частный случай (больная Г-рг)
- Частный случай (больная К-ая, 39 лет)
- Сахарный диабет при аддисоновой болезни
- Работы Торна и Клинтона
- Наблюдения Мерковитца
- Альдостеронизм
- Случаи первичного альдостеронизма
- Нарушение углеводного обмена при опухолях надпочечников
- Развитие опухолей или гиперплазий надпочечников
- Момент приступа при феохромоцитомах
- Своеобразный случай