Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Попытки лечить гиперадренокортицизм длительным введением кортизона

Попытки лечить гиперадренокортицизм длительным введением кортизона

Попытки лечить гиперадренокортицизм длительным введением кортизона предпринимались многими авторами. Бастени проводил лечение адреногенитального синдрома и болезни Кушинга введением кортизона. Он считает, что больные, длительно получавшие кортизон, должны рассматриваться как потенциально страдающие недостаточностью гипофизарно-надпочечной системы.

При лечении сахарного диабета кортизоном, по его данным, снижалась гипергликемия и увеличивалась чувствительность к инсулину, в связи с чем автор делает предположение об адренокортикальном происхождении сахарного диабета у этих больных.

С этой точки зрения представляются интересными наблюдения за действием преднизона, проводимые Саволь Видалем (Savol Vidal). У лиц с нормальной гликемией применение преднизона вызывало гипергликемию до 140 мг%. При введении преднизона 5 тучным больным сахарным диабетом (сахар крови в пределах 150 — 200 мг%) по поводу экземы и хронического полиартрита повышения гликемии отмечено не было. Введение 15 — 20 мг преднизона не вело к снижению толерантности к глюкозе.

По данным Хольтен, Лундбек и Стаффельт (Halten, Lundbec,Staffeld), преднизон и кортизон уменьшали толерантность к глюкозе у людей с нормальным углеводным обменом. Эффективность адреналэктомии при надпочечном синдроме не вызывает сомнения. Этот метод широко применяется за рубежом при болезни Иценко — Кушинга гипофизарно-диэнцефального генеза.

После адреналэктомии в этих случаях наблюдается нормализация углеводного обмена.

Спрег (Spraque) считает адреналэктомию при синдроме Кушинга наиболее эффективным методом лечения, так как при консервативных методах лечения больные нередко погибают в течение 3 — 5 лет. Тотальная адреналэктомия у 82 больных (с последующей терапией кортизоном) привела к полной ремиссии у 60 больных и дала частичное улучшение у 4 больных.

Диабетическая гипергликемия, по наблюдениям ряда авторов, может уменьшаться после удаления кортикальной части надпочечников. Эксперименты с перерезкой чревных нервов, денервация надпочечников повышали чувствительность к инсулину. Как указывает С. Г. Генес, де Токате с сотрудниками произвел двустороннюю перерезку чревных нервов у 18-летней девушки с тяжелой формой сахарного диабета. Через 10 месяцев после операции у нее была отмечена повышенная чувствительность к инсулину.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: