Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Наблюдения в эндокринологическом отделении больницы имени С. П. Боткина (женский пол)

Наблюдения в эндокринологическом отделении больницы имени С. П. Боткина (женский пол)

У больных женщин наблюдались варикозные расширения вен, пастозность клетчатки голени и кровоизлияния на коже нижних конечностей. Симптомы диабетического полиневрита были умеренно выражены у нескольких больных. Отмечалось снижение рефлексов нижних конечностей и понижение тактильной чувствительности.

Со стороны почек преобладали изменения, обусловленные высокой гипертонией, которая у больных с тяжелой формой болезни Иценко — Кушинга была одним из ведущих симптомов заболевания. В анализах мочи наблюдались белок, единичные эритроциты, лейкоциты и единичные гиалиновые цилиндры.

Характерной почечной недостаточности, которая возникает при развитии гломерулосклероза — синдрома Киммельстил — Вильсона, мы, несмотря на тяжесть основного страдания и тяжелое течение сахарного диабета, не наблюдали. Функция печени у больных болезнью Иценко — Кушинга нарушена.

При этом заболевании наблюдается поражение всех видов обмена: углеводного, жирового, белкового, минерального. Это подтверждается биохимическими анализами крови и патологическими отклонениями в функциональных печеночных пробах.

У наших больных мы также наблюдали увеличение размера печени, но не было характерного для островкового сахарного диабета перехода в диабетический гепатит и цирроз. Ни в одном случае мы не наблюдали развития бронзового сахарного диабета (гемохроматоз).

Больные с болезнью Иценко — Кушинга и сахарным диабетом подвергались рентгенотерапии на межуточно-гипофизарную область и некоторые из них получили повторные курсы лечения. На курс давали 150 — 200 — 300 р, суммарно 2000 — 2400 р.

У ряда больных отмечалось улучшение общего состояния и улучшение клинического течения сахарного диабета. В 3 случаях наступила ремиссия и наблюдалось исчезновение симптомов сахарного диабета.

Наряду с рентгенотерапией больные с легкой формой сахарного диабета получали диету с ограничением углеводов и жиров, препараты с липотропным действием (липокаин, панкреатин, метионин). При средней и тяжелой форме сахарного диабета проводилась инсулинотерапия, которая давала уменьшение гипергликемии и суточной глюкозурии.

У 4 больных проводилось лечение сульфаниламидными препаратами. Полученные данные подробно нами приведены в главе о лечении сульфаниламидными препаратами различных форм сахарного диабета.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: