Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Наблюдения в эндокринологическом отделении больницы имени С. П. Боткина (клиническое течение)

Наблюдения в эндокринологическом отделении больницы имени С. П. Боткина (клиническое течение)

Характеризуя клиническое течение сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга, мы констатировали, что больные, несмотря на тяжесть основного страдания и тяжелое течение сахарного диабета, почти не теряли в весе. Их внешний облик оставался неизмененным. Округлое, полное лицо и ожирение верхней половины туловища сохранялись в течение всего заболевания и даже в последние дни жизни. Холестерин крови был повышен у всех больных от 200 до 375 мг%. Явления ацидоза были крайне редки. Диабетическая кома была у 2 больных.

Осложнения, характерные для первичного островкового сахарного диабета, у этих больных протекали своеобразно. При болезни Иценко — Кушинга в организме наступают значительные нарушения со стороны сердечнососудистой системы и сети капилляров. Отмечается нарушение проницаемости сосудов. Наряду с этим имеются изменения со стороны крови.

Если к таким патологическим изменениям присоединить изменения, которые возникают в сердечнососудистой системе, характерные для сахарного диабета, то нарастание сердечнососудистой недостаточности должно быстро» прогрессировать, в результате чего ускоряется гибель больных, срок жизни которых при болезни Иценко — Кушинга исчисляется несколькими годами.

У больных преобладали склеротические процессы в сосудах. Смерть нередко наступала от нарушения мозгового кровообращения при нарастании артериального давления. У больных с тяжелым сахарным диабетом можно было предполагать интенсивное развитие на фоне сосудистых изменений, свойственных болезни Иценко — Кушинга, диабетической ангиопатии. Однако характерных изменений для диабетической ретинопатии отмечено не было, преобладали изменения со стороны сосудов дна глаза, свойственные гипертонической болезни.

Среди наблюдаемых больных не было отмечено облитерирующего эндартериита и спонтанной гангрены. Больные жаловались на боли в суставах нижних конечностей и в икроножных мышцах. На рентгенограммах были установлены остеопорозные изменения в трубчатых костях нижних конечностей и изменения в суставах, характерные для обменного артрита.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: