Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Наблюдения в эндокринологическом отделении больницы имени С. П. Боткина

Наблюдения в эндокринологическом отделении больницы имени С. П. Боткина

20.09.2010г.

Под нашим наблюдением в эндокринологическом отделении больницы имени С. П. Боткина с 1953 по 1960 г. находилось 26 больных с болезнью Иценко — Кушинга и нарушением углеводного обмена.

С болезнью Иценко — Кушинга за это время было всего 40 больных. Из наблюдавшихся нами 26 больных мужчин было 7, женщин 19.

Больные с болезнью Иценко — Кушинга были преимущественно в возрасте от 31 года до 50 лет, всего 18 человек, тогда как в возрасте до 30 лет было 5 больных и старше 50 лет — 3 больных. Длительность заболевания болезнью Иценко — Кушинга была от 1 года до 13 лет. Длительность заболевания сахарным диабетам у больных с болезнью Иценко — Кушинга была от 1 года до 15 лет. Развитие сахарного диабета у больных с болезнью Иценко — Кушинга возникало через 2 — 3 года после начала заболевания.

у 5 больных сахарный диабет возник одновременно с развитием болезни Иценко — Кушинга. У одного больного, страдавшего 13 лет болезнью Иценко — Кушинга, только в последний год заболевания выявилось нарушение углеводного обмена. В одном случае сахарный диабет предшествовал развитию болезни Иценко — Кушинга.

С тяжелой формой болезни Иценко — Кушинга было 13 больных, у которых симптомы данного заболевания были ярко выражены, болезнь быстро прогрессировала и состояние больных было тяжелое. У 3 больных со средней формой заболевания симптомы были выражены, но общее состояние больных было удовлетворительное.

Из 10 больных с легкой формой заболевания у одной больной была начальная форма заболевания, общее состояние которой было вполне удовлетворительным.

У всех больных мы наблюдали симптомы, характерные для болезни Иценко — Кушннга:
округлое красное лицо — «матронизм», ожирение верхней половины туловища, худые конечности и бедра. На коже груди и живота, на бедрах были полосы растяжения striae distensae. Отмечалось обильное пушковое оволосение на лице и теле. У некоторых женщин был более интенсивный рост волос на подбородке и на верхней губе.

На коже наблюдалось высыпание отрубевидного лишая, фурункулез и кровоизлияния. У больных с тяжелой формой заболевания наблюдались нарушения со стороны сердечнососудистой системы, характерные для данного заболевания. Артериальное давление было повышено у 16 больных.

У 3 больных оно достигало 220/120 мм рт. ст. Интенсивный остеопороз костей и уплощение тел грудных и поясничных позвонков наблюдались у 7 больных тяжелой формой заболевания. Изменение формы турецкого седла было только у 2 больных. Из 18 больных менструальная функция отсутствовала у 8 больных. У 4 менструации были нерегулярными. У одной больной после перерыва в 4 года были регулярные менструации, было 2 беременности, закончившиеся нормальными родами, после чего в связи с наступившим ухудшением состояния у нее вновь наступила аменорея.

У 2 больных нарушения менструального цикла не было. У 3 больных была менопауза. Исследование мочи на 17-кетостероиды у больных женщин дало от 15 мг за 24 часа до 82, 94, 102 мг за 24 часа. У 6 мужчин половая потенция была снижена. Исследование мочи на 17-кетостероиды дало колебания от 19,7 до 48 мг за 24 часа.

Исследование методом супраренопневмографии у 5 больных показало гиперплазию надпочечников. Особых изменений со стороны гемограммы у наблюдаемых больных не было. Гемоглобин достигал 88 единиц (16 г%). Количество эритроцитов было в пределах 4 млн. в 1 мл. При биохимическом исследовании крови на калий были обнаружены колебания его от 16 до 23,6 мг%. Кальция в крови было от 10 до 12,8 мг%. Фосфора в крови от 1,3 до 3 мг%.

Функция печени была нарушена у 2 больных. У одной больной билирубин крови (по Ванден Бергу) был повышен до 1,35 мг%. Качественная реакция была прямая, замедленная.

Реакция Вельтмана
— 8-я пробирка. Сулемово-фуксиновая проба резко положительная. Тимоловая реакция в норме.

У второй больной билирубин крови был повышен до 2,5 мг%, качественная реакция прямая, замедленная.

Реакция Вельтмана — 8-я пробирка. Сулемово-фуксиновая проба без изменений. Тимоловая реакция в норме. Нарушение функции почек наблюдалось у некоторых больных с болезнью Иценко — Кушинга, нарушением углеводного обмена и значительной стойкой гипертонией. В отдельных случаях имелись стойкая альбуминурия, цилиндрурия и микрогематурия. В одном случаев повышение остаточного азота крови достигало 96,4 мг%, у остальных больных остаточный азот был в пределах нормы.

Необходимо отметить, что у некоторых больных имелись изменения в психике. В ряде случаев отмечалось снижение интеллекта, апатия, эйфория. У 2 больных с тяжелой формой сахарного диабета был острый психоз, сопровождавшийся коматозным состоянием.

Больные получали по поводу основного заболевания — болезни Иценко — Кушинга — рентгенотерапию на межуточно-гипофизарную область.

У 4 больных, несмотря на проводимую рентгенотерапию, наступила смерть от прогрессирования основного заболевания, тогда как значительного ухудшения со стороны сахарного диабета не было. Это не была смерть от диабетической комы. У 3 больных после рентгенотерапии наступило значительное улучшение состояния и исчезли многие симптомы болезни Иценко — Кушинга, что можно было расценить как ремиссию.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: