Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Эффективность субтотальной и тотальной адреналэктомии при болезни Иценко — Кушинга

Эффективность субтотальной и тотальной адреналэктомии при болезни Иценко — Кушинга

В литературе мы все чаще встречаем указания на эффективность субтотальной и тотальной адреналэктомии при болезни Иценко — Кушинга с последующим применением кортизона, если наступает надпочечниковая недостаточность.

За последние годы опубликовано более 100 случаев излечения синдрома Кушинга методом субтотальной адреналэктомии, что указывает на значительно большую эффективность этого метода по сравнению с облучением зентгеновыми лучами межуточно-гипофизарной области (Декур, Больен, Мишар и Лерне).

К эффективным методам лечения болезни Иценко — Кушинга нужно в первую очередь отнести рентгеновское облучение межуточно-гипофизарной области. Наши клинические наблюдения также подтверждают эффективность этого метода. Наряду с улучшением состояния больных в отдельных случаях имела место стойкая ремиссия.

Необходимо подчеркнуть, что улучшению общего состояния сопутствовала также нормализация углеводного обмена.

Эффективность рентгенотерапии при болезни Иценко — Кушинга подтверждают В. Г. Баранов, С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Н. А. Шерешевский, Вильяме, Камерон, Фальта и др. В своих работах авторы указывают на снижение гипергликемии и полное исчезновение глюкозурии параллельно с исчезновением основных симптомов страдания. Я. Флавии и 3. И Цухно в своем докладе на научной сессии эндокринологов в Харькове приводят свои наблюдения над 22 больными с болезнью Иценко — Кушинга.

Применение рентгенотерапии в дозах от 4500 до 6000 г дали хороший эффект у 16 больных. Последние находились под наблюдением в течение 5 — 10 лет. У 7 из них было получено стойкое улучшение, у 6 больных после рентгенотерапии улучшения не наступало. Приводя данные, подтверждающие улучшение состояния больных, авторы подчеркивают нормализацию углеводного обмена и восстановление регулярного цикла менструации у женщин.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: