Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Течение сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга

Течение сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга

20.09.2010г.

Необходимо отметить, что течение сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга, как правило, более благоприятное, чем при панкреатическом сахарном диабете, и носит в отдельных случаях транзиторный характер.

В случае, опубликованном Л. Д. Крымским, М. А. Самохваловой и Л. С. Рубецким, у больной 24 лет с болезнью Иценко — Кушинга было нарушение углеводного обмена. Сахара в крови было 181 — 223 мг%. Суточная глюкозурия от следов до 11,2 г в сутки. Детальное клиническое обследование показало, что содержание 17-оксистероидов в плазме крови повышено — 23,68%.

У больной была гипертоническая болезнь, артериальное давление 220/130 мм рт. ст. При исследовании глазного дна обнаружена картина гипертонической ангиоретинопатии сетчатки. Функция почек была нарушена, в анализе мочи белка 3,3%, небольшое количество плоского эпителия, лейкоциты густо покрывают поле зрения. Свежих и выщелоченных эритроцитов 5 — 7 в поле зрения, цилиндров гиалиновых и зернистых 3 — 4 в препарате. Больная умерла при явлениях зарастающей сердечнососудистой недостаточности.

Патологоанатомический диагноз: болезнь Иценко — Кушинга, аденома передней доли гипофиза, гиперплазия коры надпочечников. Гистологические данные подтвердили наличие базофильной аденомы передней доли гипофиза и гиперплазию клеток коры надпочечников. В поджелудочной железе была жировая инфильтрация стромы железы. В инсулярном аппарате изменений не было.

В почках установлен склероз и гиалиноз небольших групп клубочков. Некоторые клубочки уменьшены в размере и деформированы, имеют «лопастную» форму. Обнаружены известковые метастазы в почках.

Авторы подчеркивают наличие значительных дегенеративных изменений в центральной нервной системе и в вегетативных центрах гипоталамуса, расценивая их как первичные, «и на фоне этих изменений могла возникнуть аденома из базофильных клеток».

Нас в данном случае интересует вопрос, чем вызваны изменения в сетчатке глаз:
ангиоретинопатия, склероз и гиалиноз клубочков в почках. Судя по клинической картине, у больной нарушения углеводного обмена не были столь значительными, чтобы вызвать подобные изменения, скорее всего они явились следствием тяжелых атеросклеротических изменений сосудов и гипертонии, которые ярко проявляются при болезни Иценко — Кушинга.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: