Возникновение синдрома Кушинга в связи с ростом раковой опухоли вилочковой железы
Описано возникновение синдрома Кушинга в связи с ростом раковой опухоли вилочковой железы. Представляют интерес 2 случая Лейтона, Тернбуля и Брайтона (Leyton, Turnbulland and Brotton и третий случай Кепллера (Керllеr).
В случае Лейтона и сотрудников у 11-летнего мальчика развилось ожирение лица и живота, выросли усы и борода, появилось оволосение на лобке и выявились симптомы сахарного диабета. Во втором случае Лейтона у мужчины 31 года появились характерные для синдрома Кушинга симптомы, сочетавшиеся с гипергликемией и глюкозурией. В случае Кепллера у 45-летней женщины развился синдром Кушинга и сахарный диабет.
В клинике Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии наблюдался больной, у которого развитие синдрома Кушинга было обусловлено первичным раком тимуса. Этот случай Е. А. Васюкозой был позднее описан В. М. Крагковым. У больного, помимо симптомов, характерных для синдрома Кушинга, был сахарный диабет. Сахар в крови достигал 220 мг%. Сахара в моче было 2%. На вскрытии был обнаружен в переднем средостении первичный рак тимуса.
Эти случаи по развитию клинической картины сходны с наблюдавшимися нами случаями, когда синдром Кушинга явился следствием первичного рака вилочковой железы.
Таким образом, можно считать установленным, что в патогенезе синдрома Кушинга известную роль может играть вилочковая железа. Вероятно, нарушение секреции этой железы вследствие развития в ней опухолевого процесса ведет к гиперфункции гипофиза и коры надпочечников. Нарушение углеводного обмена в этих случаях может быть связано с избыточной продукцией АКТГ и глюкокортикоидов.
Мак Куллах (Mac Cullagh) из 34 больных с болезнью Кушинга, у которых предполагался «питуитарный базофилизм», у 21 констатировал нарушения углеводного обмена, причем глюкозурия устранялась приемом небольших доз инсулина (до 8 единиц в сутки). У 2 из этих больных наблюдалась диабетическая ретинопатия.
В первом случае признаки болезни Кушинга предшествовали развитию сахарного диабета. Они возникли за 11 лет до развития ретинолатии, а сахарный диабет — за 2 года до ретинопатии. Во втором случае синдром Кушинга был диагностирован одновременно с сахарным диабетом, тогда как ретинопатия была установлена на 8 лет позднее.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Развитие сахарного диабета при надпочечном синдроме
- Поступление в кровь глюкокортикоидов
- Первое упоминание о надпочечном синдроме
- Эндокринные заболевания у детей
- Попытки лечить гиперадренокортицизм длительным введением кортизона
- Вопрос о роли надпочечников в сосудистых процессах при сахарном диабете
- Частный случай (больная Г-рг)
- Частный случай (больная К-ая, 39 лет)
- Сахарный диабет при аддисоновой болезни
- Работы Торна и Клинтона
- Наблюдения Стентона, Джонса и Марбла
- Наблюдения Мерковитца
- Своеобразный случай
- Альдостеронизм
- Случаи первичного альдостеронизма
- Нарушение углеводного обмена при опухолях надпочечников
- Развитие опухолей или гиперплазий надпочечников