Возникновение синдрома Кушинга в связи с ростом раковой опухоли вилочковой железы - Стероидный диабет - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру
Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Возникновение синдрома Кушинга в связи с ростом раковой опухоли вилочковой железы

Возникновение синдрома Кушинга в связи с ростом раковой опухоли вилочковой железы

Описано возникновение синдрома Кушинга в связи с ростом раковой опухоли вилочковой железы. Представляют интерес 2 случая Лейтона, Тернбуля и Брайтона (Leyton, Turnbulland and Brotton и третий случай Кепллера (Керllеr).

В случае Лейтона и сотрудников у 11-летнего мальчика развилось ожирение лица и живота, выросли усы и борода, появилось оволосение на лобке и выявились симптомы сахарного диабета. Во втором случае Лейтона у мужчины 31 года появились характерные для синдрома Кушинга симптомы, сочетавшиеся с гипергликемией и глюкозурией. В случае Кепллера у 45-летней женщины развился синдром Кушинга и сахарный диабет.

В клинике Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии наблюдался больной, у которого развитие синдрома Кушинга было обусловлено первичным раком тимуса. Этот случай Е. А. Васюкозой был позднее описан В. М. Крагковым. У больного, помимо симптомов, характерных для синдрома Кушинга, был сахарный диабет. Сахар в крови достигал 220 мг%. Сахара в моче было 2%. На вскрытии был обнаружен в переднем средостении первичный рак тимуса.

Эти случаи по развитию клинической картины сходны с наблюдавшимися нами случаями, когда синдром Кушинга явился следствием первичного рака вилочковой железы.

Таким образом, можно считать установленным, что в патогенезе синдрома Кушинга известную роль может играть вилочковая железа. Вероятно, нарушение секреции этой железы вследствие развития в ней опухолевого процесса ведет к гиперфункции гипофиза и коры надпочечников. Нарушение углеводного обмена в этих случаях может быть связано с избыточной продукцией АКТГ и глюкокортикоидов.

Мак Куллах (Mac Cullagh) из 34 больных с болезнью Кушинга, у которых предполагался «питуитарный базофилизм», у 21 констатировал нарушения углеводного обмена, причем глюкозурия устранялась приемом небольших доз инсулина (до 8 единиц в сутки). У 2 из этих больных наблюдалась диабетическая ретинопатия.

В первом случае признаки болезни Кушинга предшествовали развитию сахарного диабета. Они возникли за 11 лет до развития ретинолатии, а сахарный диабет — за 2 года до ретинопатии. Во втором случае синдром Кушинга был диагностирован одновременно с сахарным диабетом, тогда как ретинопатия была установлена на 8 лет позднее.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: