Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Наблюдения Шелдана, Гольдана и Бонди

Наблюдения Шелдана, Гольдана и Бонди

Шелдан, Гольдан и Бонди (Schaldan, Goldon а. Bondi) описали случаи болезни Кушинга, когда на вскрытии была установлена базофильная карцинома передней доли гипофиза, давшая метастазы в печень. У больного сахар крови был повышен, имелась глюкозурия, азотемия, гипокалиемия, гипохлоремия. На вскрытии была установлена микроскопически небольшая гиперплазия надпочечников. В поджелудочной железе был констатирован острый панкреатит.

Большой интерес представляет случай транзиторной формы болезни Кушинга, сообщенный Цондеком и Лещинской (Zondek, Leszinski). У женщины, страдающей болезнью Кушинга с ярко выраженным симптомом, в течение 2 лет наблюдения наступила ремиссия и все симптомы болезни исчезли. Вес снизился со 111 до 58 кг. Понизилось артериальное давление. В период болезни сахара в крови было 250 — 300 мг%. Суточная глюкозурия составляла 30 — 40 г. Ацетона не было.

Была выражена инсулинорезистентность. В период ремиссии сахар крови снизился до 80 — 95 мг%.

Этот случай болезни Кушинга интересен тем, что нормализация углеводного обмена шла параллельно с улучшением общего состояния.

В случае Мартина Рутинсхаузера и Беуха (Martin Rutinschauser а. Beucha) синдром Кушинга был следствием опухоли каротидного параганглия. У больной после абсцесса челюсти появились обморочные состояния, сердцебиения и боли в жевательных мышцах.

Через 3 года наступил быстрый рост подчелюстной опухоли справа. Была произведена операция с последующей рентгенотерапией. Спустя 11 лет наблюдается ухудшение состояния здоровья. Развилось ожирение туловища и лица. Кифосколиоз. Еще через 2 года — рецидивный рост подчелюстной опухоли и у больной установлен сахарный диабет. Повторная операция была в 1950 г. Опухоль представляет собой параганглий.

Состояние больной продолжает ухудшаться, нарастают симптомы синдрома Кушинга и сахарного диабета. При повторной госпитализации методом пневмосупраренорентгенографии была обнаружена опухоль левого надпочечника. Можно предположить, что синдром Кушинга развился как следствие развития опухоли каротидного параганглий, экстирпация которой привела к гиперплазии не только мозгового слоя, но и коркового слоя надпочечников. Появление сахарного диабета совпало с моментом роста подчелюстной опухоли, но несомненно, что развитие как синдрома Кушинга, так и сахарного диабета наступило под влиянием гиперфункции коры надпочечников.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: