Наблюдения Свена и Стефенсона

20.09.2010г.

Я. Е. Шапиро приводит наблюдения Свена и Стефенсона (Swan а. Stiphenson), которые сообщают о случае болезни Кушинга у больной 30 лет с характерным ожирением, гипертонией, гипертрихозом, гипергликемией, пигментацией, остеопорозом и гиперхолестеринемией. Внезапная смерть наступила вследствие прободения язвы двенадцатиперстной кишки. На вскрытии установлена базофильная аденома гипофиза.

Клаудино Валлери Малагучи (Claudino ValeriMalaguzzi) описал 70 случаев болезни Kyninera с наличием базофилыной опухоли передней доли гипофиза. Среди симптомов этого заболевания, описанных автором, указано нарушение углеводного обмена.

В случае Б. Н. Рубинштейн и В. М. Пшеницной, опубликованном в 1955 г., все симптомы болезни Кушинга были ярко выражены. При исследовании мочи была установлена глюкозурия до 8%. Сахар в крови повышен до 203 — 221 мг%. Суточная глюкозурия достигала 69 г.

Гликемическая кривая с нагрузкой в 100 г глюкозы:
натощак 128 мг%, во II порции 237 мг%, в III — 237 мг%, в IV — 271 мг%, в V порции 296 мг%. Больной находился на строгом пищевом режиме. Ннсулин вводили от 20 до 50 единиц в сутки, что вело к снижению суточной глюкозурии до 12 г.

В этом случае нельзя говорить об инсулинорезистентности. Б. Н. Рубинштейн и В. М. Пшенисная полагают, что сахарный диабет у описанного ими больного не был связан с поражением поджелудочной железы, поскольку островковый аппарат был хорошо выражен на возникновение сахарного диабета зависело от базофильной аденомы.

Кушинг считает, что гормоны, продуцируемые базофильной аденомой, воздействуют на вегетативные центры гипоталамуса и определяют состояние углеводного обмена.

Б. Н. Рубинштейн указывает, что данные вскрытия говорят о гиперплазии коры надпочечников только в части случаев. Он подчеркивает, что, поскольку рентгенотерапия на область гипофиза улучшает течение сахарного диабета, это подтверждает роль гипофиза в возникновении сахарного диабета при болезни Кушинга.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: