Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Взаимоотношения гипофиза и гипоталамуса при болезни Иценко — Кушинга

Взаимоотношения гипофиза и гипоталамуса при болезни Иценко — Кушинга

Взаимоотношения гипофиза и гипоталамуса при болезни Иценко — Кушинга освещены в монографии Н. М. Иценко, где он приводит свои наблюдения. Для нас представляют интерес те случаи, в которых имеются сдвиги в углеводном обмене. Но у больных, описанных Н. М. Иценко, не было явного сахарного диабета и только у нескольких больных наблюдались жажда и полиурия. Гликемические кривые, проведенные у 2 больных, были нормальными.

Избыточная продукция гипофизом АКТГ подтверждается в работе А. М. Раскина.
Им обследовано 7 больных с болезнью Иценко — Кушинга и установлено повышение адренокортикотропной активности в крови при синдроме Иценко — Кушинга, что подтверждало в генезе страдания первичные гипофизарнодиэнцефальные нарушения. Рентгенотерапия на диэнцефальногипофизарную область снижала адренокортикотропную активность крови.

Среди опубликованных в 1934 г. Раабом (Raab) 24 случаев болезни Кушинга в 15 была констатирована гипергликемия и в 5 случаях гиперхолестеринемия. В одном из случаев Б. Н. Рубинштейна у больной 40 лет с ярко выраженными симптомами болезни Кушинга диагностирована сахарная болезнь. Сахар в моче выделялся в количестве от 1 до 3,5%, суточная глюкозурия была от 39 до 66 г. Ацетона в моче не было. Сахара в крови 205 мг%.

В этом случае нельзя говорить об инсулинорезистентности, реакция на инсулин была отчетливо выражена.

Среди материалов Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии, опубликованных Е. А. Васюковой, также были случаи сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга, у больной 19 лет с болезнью Иценко — Кушинга сахар крови достигал 285 мг%. Сахар мочи выделялся в количестве 1 — 2%. Больная погибла от бронхопневмонии. На вскрытии найдена опухоль из базофильных клеток в передней доле гипофиза.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: