Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Симптоматика болезни Иценко — Кушинга

Симптоматика болезни Иценко — Кушинга

Основными симптомами болезни Иценко — Кушинга являются: ожирение верхней половины тела и живота при худых конечностях, округлое красное лицо, багровокрасные полосы на бедрах, животе, груди. У женщин часто имеется пушковое оволосение на лице по мужскому типу. При надпочечниковом синдроме гирсутизм у женщин более выражен. Волосы более грубые и жесткие, чем при болезни Иценко — Кушинга. На коже появляются чешуйчатые коричневые высыпания лишая (ptiriasis versicolor), обильные угри, фурункулы с наклонностью к флегмонозному воспалению.

Отмечаются изменения со стороны сердечнососудистой системы. Повышается проницаемость капилляров и ломкость мелких сосудов, обусловленная склеротическими изменениями. Значительно повышается артериальное давление, даже у больных в раннем детском возрасте, что связано с избыточной продукцией гормонов коры надпочечников.

При клиническом исследовании крови часто отмечается повышение количества гемоглобина и кровяных телец. Нарушается минеральный обмен. Происходит вымывание фосфора и кальция из костей, вследствие чего кости становятся порозными. Значительные изменения наступают в белковом, жировом и углеводном обмене, Кушинг, указывая на основные симптомы этого заболевания, подчеркивает наличие гипергликемии.

В настоящее время развитие этого сложного симптомокомплекса связывают с избыточной продукцией АКТГ и как следствие воздействия этого гормона на кору надпочечников с избыточной продукцией стероидных гормонов.

Известно, что применение больших доз АКТГ и кортизона больным ревматизмом может привести к появлению симптомов, напоминающих болезнь Иценко — Кушинга. В литературе имеются указания, что применение пирамидона и салицилового натрия в больших количествах ведет к гиперплазии коры надпочечников и возникновению симптомов, характерных для синдрома Кушинга.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: