Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Сопутствующие заболевания при синдроме Кушинга

Сопутствующие заболевания при синдроме Кушинга

В литературе описаны случаи синдрома Кушинга при наличии опухоли вилочковой железы и рака поджелудочной железы (случаи Кепллера, Летчи и Скотта, Мюльгрена, Крукка, Костилло, Трукко и Менцони).

Развитие синдрома Кушинга при холангиоме печени у женщины 40 лет наблюдал Пованет (Povant). Вилкинс (Wilkins) описал случай синдрома Кушинга у 3 летнего ребенка при наличии опухоли правой доли печени.

Удаление опухоли привело к выздоровлению.
О. С. Никонова и В. С. Георгиевокая суммировали 96 случаев, приведенных в отечественной литературе с синдромом Иценко — Кушинга.

В наблюдаемом авторами случае у больной 55 лет с болезнью Иценко — Кушинга и нарушением углеводного обмена (сахара в крови 170 мг%, сахара в моче 2%) на вскрытии была констатирована опухоль гипофиза, прорастающая в III желудочек.

Гистологически опухоль была смешанного типа, глиома и базофильная аденокарцинома. В коре надпочечников были массивные узловатые утолщения (аденома), тогда как сами надпочечники крайне дряблы, мозговой слой в состоянии аутолиза.

Эта сложность диагностики и все более часто диагностируемые случаи опухоли коры надпочечников у больных с диагнозом ожирения и гипертонической болезни заставляют клиницистов уделять больше внимания этому страданию.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: