Концепция Кушинга

20.09.2010г.

Утверждение Кушинга, что базофильная аденома является основной причиной болезни, оспаривается рядом авторов Рааб (Raab) и др. Сам Кушинг, как указывает И. М. Иценко, говорит: «Гипофиз и промежуточный мозг работают в гармонии и должны изучаться сообща».

Против концепции Кушинга о зависимости заболевания от развития базофильной аденомы гипофиза высказался Краус (Kraus), который отметил, что на вскрытии не всегда удавалось обнаружить базофильную аденому. С другой стороны, в ряде случаев, когда на вскрытии находили базофильную аденому, не было клинической картины болезни Кушинга.

С точки зрения Бауера (Bauer), болезнь Кушинга нужно рассматривать как вторичный интерренализм. «Это интерренализм, как первичное явление и базофилизм, как явление лишь вторичное».

Тессер констатировал базофильную аденому лишь в 50% наблюдаемых случаев, тогда как МаК Лин всего в 25% всех случаев. М. Б. Кроль указывает, что некоторые диэнцефалозы протекают под картиной «питуитарного базофилизма». Н. М. Ицеико полагает, что возникновение синдрома обусловлено повреждением межуточного мозга, вернее межуточно-гипофизарной системы.

«Структурные изменения в комплексе гипофиз и гипоталамус — вот движущая сила, вот первичный двигатель этого синдрома» (Н. М. Иценко).

Патологический процесс в основном поражает и желудочек, серый бугор, супраоптические и паравентрикулярные ядра.

Н. М. Иценко подчеркивает, что «если представить единство системы гипофиз — гипоталамус, будет понятно, что удар по одному звену приведет к резонансу в другом не только функционально, но и анатомически с ним связанном».

Когена наблюдал аденому гипофиза из клеток типа аденокарциномы, являющейся метастазом от опухоли печени. Лиссер наблюдал развитие синдрома при наличии хромофобной аденомы (цит. по И. М. Иценко).

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: