Дезоксикортикостерон

Дезоксикортикостерон, относящийся к группе минералокортикоидов, ведет к уменьшению количества гликогена в печени. Основное его влияние на минеральный обмен сказывается на балансе натрия, хлора и калия. Благодаря этому он может в некоторых случаях улучшить состояние больных сахарным диабетом.

По наблюдению Хайста (Haist), при усиленной стимуляции АКТГ и кортизоном β-клеток наступает в дальнейшем их атрофия (Е. В. Строганова).

Преднизон и преднизолон, которые получаются при дегидрогенизации ,кортизона и гидрокортизона также ведут к усилению диуреза и повышению выделения с мочой калия, кальция и фосфора. Оба вещества повышают уровень сахара крови и понижают чувствительность к инсулину. Применение этих препаратов в больших дозах противопоказано при сахарном диабете.

Кратковременное их применение может вызвать транзиторную глюкозурию и ожирение, а при длительном их введении возникает состояние, подобное синдрому Иценко — Кушинга.

Ряд работ С. М. Лейтеса, Г. Т. Павлова и Т. С. Якушевой посвящены изучению влияния различных доя АКТГ и кортизона на углеводный, жировой и белковый обмен у животных с экспериментальным неврозом, тиреотаксикозом и инсулиновой недостаточностью. С. М. Лейтес подчеркивает, что сохранение функции инсулярного аппарата является важным условием, обеспечивающим воздействие АКТГ и кортизона на обмен веществ.

У собак с аллоксановым диабетом АКТГ и кортизон повышают кетонемию и гипергликемию: после прекращения введения этих препаратов состояние животных медленно нормализуется.

Реактивность к инсулину не понижается. Одновременное введение АКТГ и инсулина ведет к снижению гипергликемии. Авторы высказывают предположение, что гипергликемическое и гиперкетонемическое действие АКТГ осуществляется внепанкреатическим путем и связано с распадом белка при недостатке инсулина.

Изучение действия кортизона и гидрокортизона с помощью меченной глюкозы у гипофизэктомированных животных позволило узнать пути утилизируемой глюкозы.

Введение небольших доз инсулина гипофизэктомированным животным не вызывало существенного притока меченой глюкозы из печени в плазму в противоположность нормальным животным. У гипофизэктомированных животных, получавших кортизон и гидрокортизон, обнаруживалась гипергликемия за счет поступившей из печени глюкозы, что говорило о повышении потребности в ней тканей.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: