Гипергликемия при усиленном введении АКТГ
Гипергликемия при усиленном введении АКТГ является результатом усиления неоглюкогенеза и нарушения периферической утилизации углеводов, что связано с усиленным выбросом глюкокортикоидов.
Следовательно, сахарный диабет, возникающий при развитии базофильной аденомы гипофиза, является опосредованным через кору надпочечников «стероидным диабетом». Адреналэктомия, так же как и гипофизэктомия, проводимая Гуссеем, смягчает течение панкреатического сахарного диабета.
Введение АКТГ содействует гиперплазии островкового аппарата поджелудочной железы, что, по-видимому, является компенсаторным фактором (С. М. Лейтес и Т.С.Якушева). Однако при длительном применении АКТГ наблюдалась гидропическая дегенерация β-клеток островков Лангерганса.
Форшем и Торн полагают, что количество глюкозы, теряемое с мочой, больше, чем может образоваться в результате распада белков. Очевидно, гликокортикоиды вызывают блокаду периферической утилизации глюкозы. Адренокортикотропный гормон, содействуя неоглюкогенезу, тормозит липогенез.
По мнению С. М. Лейтеса, действие АКТГ на углеводный обмен осуществляется внепанкреатически и не является следствием инактивации инсулина.
Адренокортикотропный гормон активно влияет на минеральный обмен, вызывая задержку натрия и хлора и снижая количество калия, кальция и фосфора в сыворотке крови. Длительное введение АКТГ вызывает остеопороз костей и может содействовать задержке воды в тканях, уменьшению диуреза и развитию ожирения (В. Р. Слободской, Р. Л. Коварская).
Экспериментальные работы Н. В. Михайловой подтвердили, что продукция АКТГ гипофизом находится в непосредственной зависимости от центральной нервной системы. Быстрая мобилизация АКТГ под влиянием воздействия на организм осуществляется при участии высшей нервной деятельности.
Наблюдения над применением препаратов — аналогов метаболитов стероидных гормонов, показали их участие в углеводном обмене.
Наибольшее воздействие на углеводный обмен из глюкокортикоидов оказывает 17-оксикортикостерон, кортизон и кортикостерон. Идегидрокортикостерон менее активен. Как указывает Н. А. Юдаев, повышение концентрации глюкозы в крови и гликогена в органах сопровождается повышенной секрецией азотсодержащих соединений.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Развитие сахарного диабета при надпочечном синдроме
- Поступление в кровь глюкокортикоидов
- Первое упоминание о надпочечном синдроме
- Эндокринные заболевания у детей
- Попытки лечить гиперадренокортицизм длительным введением кортизона
- Вопрос о роли надпочечников в сосудистых процессах при сахарном диабете
- Частный случай (больная Г-рг)
- Частный случай (больная К-ая, 39 лет)
- Сахарный диабет при аддисоновой болезни
- Работы Торна и Клинтона
- Наблюдения Стентона, Джонса и Марбла
- Наблюдения Мерковитца
- Нарушение углеводного обмена при опухолях надпочечников
- Развитие опухолей или гиперплазий надпочечников
- Момент приступа при феохромоцитомах
- Своеобразный случай
- Альдостеронизм