Регуляция продукции гормонов

Регуляция продукции гормонов корой надпочечников осуществляется гипофизом через адренокортикотропный гормон (АКТГ), межуточным мозгом, нервной симпатической системой.

Селье(Selye) в своих работах подчеркивает роль надпочечников, которые участвуют в защитном механизме организма, в «адаптационном синдроме» и повышают сопротивляемость организма к вредным факторам и инфекциям. Такого рода защитные реакции И. П. Павлов называл «физиологической мерой организма против болезни».

Подобная реакция осуществляется при непосредственном участии ряда эндокринных желез, начальным звеном ее является повышение функции надпочечников. Не только кора, но и мозговой слой надпочечников принимает участие в защитной реакции в ответ на «стресс» (напряжение), по терминологии Селье.

При «стрессе» в организме происходит быстрая утилизация гормонов надпочечников, что ведет к увеличению продукции АКТГ, под воздействием которого выделяются гормоны коры. Более быстрый механизм регулирования продукции АКТГ осуществляется симпатической нервной системой.

Внешние или внутренние раздражения в момент «стресса», идущие к гипоталамусу и симпатической нервной системе, вызывают повышение продукции адреналина и быстрое поступление в кровь АКТГ с последующей повышенной продукцией стероидных гормонов.

Адреналин содействует расщеплению гликогена мышц с образованием молочной кислоты и влияет на внутрипеченочные ферментные процессы в печени. Повышает активность фосфорилазы. Одновременно он изменяет проницаемость мембран мышц для сахара и уменьшает усвоение клетками сахара, что способствует гипергликемии и усиливает процесс гликогенолиза.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: