Адреналин и норадреналин

Из кортикоидов, оказывающих воздействие на углеводный обмен, следует отметить те, у которых атом углерода в положении 11 имеет атом кислорода. Соединения без кислорода в 11 положении (дезоксикортикостерон «Док») относятся к группе минералокортикоидов. Они влияют на водно-солевой обмен, способствуя усвоению и задержке натрия и хлора в организме.

Норадреналин является, химическим медиатором для синаптической трансмиссии конечной пластинки симпатического нерва. Он также содействует сокращению сосудов и повышению артериального давления.

Адреналин же является мощным гликогенолитическим фактором, вызывающим выделение глюкозы в круг кровообращения. Он активизирует фосфорилазу, ускоряя гликогенолитический цикл, что ведет к повышению уровня молочной кислоты в крови.

Молочная кислота, превращаясь в гликоген, устраняет транзиторную гипогликемию.
Опыты, поставленные М. Д. Озеровым, отчетливо подтверждают повышение уровня сахара крови после выделения адреналина, что обусловлено возбуждением симпатико-адреналовой системы.

Содержание адреналина в надпочечниках зависит, по мнению А. М. Бару, от тяжести заболевания сахарным диабетом. Средний уровень адреналина крови составляет 10%. Нужно отметить, что аскорбиновая кислота стабилизирует действие адреналина на биохимические процессы. Она оказывает влияние и на норадреналин в процессе окислительно-восстановительных реакций (А. М. Утевский).

Развитие опухоли мозгового слоя надпочечников феохромоцитомы или параганглиомы ведет к продуцированию подвышенного количества адреналина. Клинически это выявляется в виде приступов, сопровождающихся повышением уровня сахара крови, лейкоцитозом, повышением артериального давления, повышением температуры, побледнением кожи, холодным потом и чувством страха смерти у больных.

Адреналин, поступая в кровь в больших количествах из этих опухолей, дает кратковременное повышение сахара крови за счет уменьшения содержания гликогена в печени.

Экспериментально доказано, что введение инсулина тормозит развитие этих приступов. Инсулин тормозит также распад гликогена, вызываемый адреналином, и способствует фиксации гликогена в печени. Если печень содержит мало гликогена, то адреналин способствует переходу жиров в углеводы и при недостатке инсулина в организме повышению сахара в крови.

Гликемическая кривая после введения адреналина при поражении печени более плоская, чем в норме, что является результатом уменьшения количества гликогена в печени или же указывает на задержку мобилизации гликогена (Фишер).

Не всегда можно провести четкое разграничение между действием глютокортикоидов и минералокортикоидов. Так, например, альдостерон обладает большой минералокортикоидной активностью, но влияет в то же время и на углеводный обмен.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: