Сахарный диабет (больная И-ко)
Больная И-ко, И лет, поступила в эндокринологическое отделение больницы 9/III/1961 г. Выписана 9/IV/1961 г. Больна с лета 1960 г., когда внезапно без видимой причины начала много пить, похудела, появилась общая слабость.
В больнице Одессы был установлен диагноз сахарного диабета. Регулярно проводит диетотерапию и инсулинотерапию (30 — 40 единиц инсулина). Поступила повторно в стационар для обследования. Жалоб не предъявляет. Семейный анамнез без особенностей, больных сахарным диабетом в семье нет.
История жизни. Родилась в семье служащего. Росла и развивалась нормально. Учится в школе. Успеваемость хорошая. Из детских заболеваний перенесла корь. Бытовые условия хорошие. Злоупотреблений сладостями не было.
Настоящее состояние: девочка правильного телосложения. Удовлетворительного питания. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета. Лимфатические железы не увеличены. Костно-мышечная система без изменений. Органы пищеварения и мочеполовая система функционируют нормально. Органы чувств и нервная система без отклонений от нормы.
Эндокринная система: жалуется на сухость в полости рта. Суточный диурез 1,5 — 2 л. Сахара в крови 209 — 225 мг%. Сахара в моче 2 — 4%.
Диета: углеводов 337 г, белков 120 г, жиров 70 г, всего 2800 — 3000 калорий.
Суточная доза инсулина 40 единиц: утром перед завтраком получает 24, перед ужином 16 единиц. Клинический анализ крови и анализ мочи без особых отклонений от нормы.
Биохимический анализ крови: билирубина 0,6 мг%, реакция качественная, прямая, замедленная, остаточного азота 24 мг%, холестерина 243 мг%.
Реакция Вельтмана — 6-я пробирка. Сулемовофуксиновая реакция отрицательная.
Тимоловая реакция — 2 единицы.
В этом случае был диагностирован сахарный диабет средней тяжести. Течение сахарного диабета стабильное. Введение 40 единиц инсулина в день, диетотерапия и витаминотерапия (поливитамины в драже) хорошо компенсировали сахарный диабет. Обращает на себя внимание острое развитие заболевания. Причины возникновения сахарного диабета в данном случае установить не удалось.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Юношеский и детский сахарный диабет (частный случай)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (функциональная неполноценность почек)
- Сахарный диабет пожилого возраста
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (тяжелые гипогликемические состояния)
- Сахарный диабет пожилого возраста (роль мочекислого диатеза)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме нарушения психики)
- Сахарный диабет пожилого возраста (развитие атеросклероза)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных
- Сахарный диабет пожилого возраста (развитие ретинопатии)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (течение)
- Сахарный диабет пожилого возраста (интенсивное развитие склероза)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (прогностические признаки)
- Сахарный диабет пожилого возраста (поражение периферических сосудов)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (нервная система)
- Стабильный и нестабильный сахарный диабет
- Сахарный диабет пожилого возраста (патологические изменения)
- Сахарный диабет при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы