Орех грецкий — Juglans regia L.
Семейство ореховые — Juglandaceae
Дерево до 20 — 30 м высоты с мощной корневой системой, раскидистой кроной и крупным стволом. Кора светло-серая с глубокими трещинами, на молодых ветвях кора гладкая.
Листья крупные, перистые, очередные, состоят из 2 — 5 пар яйцевидно удлиненных слабо зазубренных листочков. Растение однодомное, на котором располагаются мужские и женские мелкие невзрачные цветки, собранные в поникающие соцветия — сережки. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Грецкий орех — ветроопыляемое растение.
Плод — крупная костянка, с мясистой наружной частью, которая обычно сначала зеленого, потом темного цвета. Костянка бывает различной формы и размеров (орех) с заключенным в ней семенем, покрытым светло-коричневой оболочкой.
Запасной питательный материал — масло — находится в клетках семядолей. Встречаются уникальные дикие заросли ореховых лесов на юге Киргизии, широко раскинувшиеся на юго-западных склонах Чаткальского и Ферганского хребтов в урочищах Арсланбоба, Кара-Алмы, Кара-Ункюра, с общей площадью до 27 тыс. га. Культивируется в равнинных и горных районах республики.
Химический состав
В листьях и, особенно в скорлупе содержатся юглон, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла. Листья богаты витамином С и каротином.
Семена содержат жирное масло. В плодах содержатся в большом количестве легкоусвояемые жиры, углеводы, белки, а также витамины, минеральные соли, микроэлементы. Особенно богаты витамином С молодые (незрелые) плоды (вернее скорлупа) орехов, присутствуют и витамины Р, Е, группы В.
Применение
Грецкий орех — это полноценный, высокопитательный продукт. Его употребляют в свежем, поджаренном виде и в кондитерских изделиях.
Плоды орехового дерева рекомендуются в диетическом питании при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза.
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также:
- Дуб черешчатый — Quercus robur L.
- Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill.
- Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn. Mey et Schreb.
- Ежевика сизая — Rubus caesius L.
- Подсолнечник однолетний — Helianthus annuus L.
- Черемуха обыкновенная — Padus racemosa L.
- Земляника лесная — Fragaria vesca L.
- Помидор культурный — Lycopersicum esculentum Mill.
- Черешня — Cerasus avium (L.) Molnch
- Капуста белокочанная — Brassica oleraceae L.
- Редька посевная — Raphanus sativus L.
- Щавель кислый или обыкновенный — Rumex acetosa L.
- Картофель клубненосный — Solanum tuberosum L.
- Салат посевной — Lactuca sativa L.
- Яблоня домашняя — Malus domestica Borkh.
- Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Mill.
- Клюква четырех лепестная — Oxycoccus quadripetalus Gilib.