Овес посевной — Avena sativa L.

17.01.2011г.

Семейство злаки — Роасеае

Травянистое однолетнее растение с мочковатым корнем. Стебель — соломина прямостоячая, узловатая, полая. Листья очередные, плоские линейные. Цветки мелкие, одеты чешуями и собраны в колоски, образующие раскидистую метелку.

Плод — зерновка. Цветет в июне — июле.

Овес — зерновая культура, возделываемая во многих районах страны.

Химический состав

Зерна овса богаты крахмалом, белками, имеются сахаристые вещества, минеральные соли, витамины А, В1, В2.

Применение

Зерна овса употребляются в виде муки, крупы, толокна, хлопьев. В основном используются как корм для лошадей; зеленая трава и сено имеют хорошие вкусовые качества и входят в состав различных кормовых смесей.

В медицинской практике отвар соломы, кисели из овсяной муки используются как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В рацион питания больных овес включается в виде отваров, супов, каши. Толокно из овса используется в косметике.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: