Второй случай (Больной, 42 лет)

27.10.2010г.

В клинике находился на излечении больной, 42 лет, с явлениями, характерными для опухоли средостения. Длительные и многократные исследования рентгеном, в том числе множественные рентгенокимограммы, указывали на ясную пульсацию обнаруживаемой тени. В крови у больного — резко положительная реакция Вассермана, и больной не отрицал сифилиса. Интенсивное лечение специфическими средствами не дало эффекта. Через некоторое время у больного появилась диссеминация опухоли. На аутопсии — бронхогенный рак с метастазами в железы средостения и общей диссеминацией.

Окончательное решение вопроса в трудных случаях должно основываться на всей совокупности симптомов, в сочетании со всеми доступными методами обследования.

При обследовании легкого в случае бронхогенного рака чаще всего обнаруживаются симптомы ателектаза по причине, о которой мы уже говорили (закупорка приводящего бронха).

И если обследовать больного в раннем периоде, когда ателектаз только начинается, можно встретить в соответствующем участке легкого тимпанический звук, свидетельствующий о том, что в данном участке легкого воздух еще есть, но уже понижен тургор ткани.

Этот тимпанический звук в дальнейшем, по мере всасывания воздуха, переходит в тупой. Одновременно в этом же участке наблюдается ослабление дыхания, вплоть до полного его отсутствия. Все это результат закупорки приводящего бронха. Если поражен бронх первого порядка, то совершенно естественно, что все легкое выключается из дыхания и на всей половине грудной клетки определяется сплошная тупость с резким ослаблением дыхания.

Именно в таких случаях очень сложно дифференцировать обычный плеврит и рак легкого. В этом отношении решающее значение имеет смещение сердца. При раке легкого сердце не будет смещено в противоположную — здоровую сторону, а наоборот, может быть даже перетянуто в больную сторону, вследствие уменьшения объема больного легкого. Для рака легкого типично и отклонение трахеи в сторону пораженного легкого.

Что касается картины крови, то обычно при раке легкого мы особых отклонений не замечаем, кроме незначительного лейкоцитоза, общего нейтрофилеза с небольшим сдвигом влево и лимфопении. РОЭ всегда заметно ускорена.

Однако совсем другая картина крови получается при метастазе рака в костный мозг, который при раке легкого иногда встречается. В этих случаях наблюдается большой лейкоцитоз — до 20 тысяч, а иногда и больше, появление костномозговых клеток, миелоцитов, большого количества юных и одновременно большой лимфоцитоз — 40%, а иногда и 50%.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: