Влияние внешней среды на развитие сахарного диабета

22.09.2010г.

В. М. Коган-Ясный подчеркивает, что влияние внешней среды, психических факторов и особенно отрицательных эмоций на возникновение сахарного диабета сомнению не подлежит. При диспансеризации больных до 1945 г. психическая травма предшествовала заболеванию сахарным диабетом у 416 больных.

Среди наблюдавшихся нами больных возникновение сахарного диабета после тяжелых нервных переживаний было преимущественно у людей с неустойчивой нервной системой, легко ранимых и остро реагирующих на окружающие события. Это определяло и дальнейшее клиническое течение сахарного диабета, когда малейшие нервные волнения ухудшали самочувствие больных и обостряли течение сахарного диабета.

У 14 больных установили физическую травму как причину возникновения сахарного диабета. Но если у одних больных это была только механическая травма, то у других она сопровождалась тяжелой контузией с потерей сознания. В этих случаях нельзя исключить и психического фактора, чувства страха в момент травмы.

Травма головы, сопровождающаяся потерей сознания, несомненно оказывала определенное воздействие как на диэнцефально-гипофизарную систему, так и на симпатико-адреналовую. Нарушение коррелятивных связей со стороны центральной нервной системы и функций желез внутренней секреции вело к патологическим изменениям углеводного обмена. Степень тяжести сахарного диабета, развившегося после физических травм, была различна и не определялась тяжестью контузионного состояния.

Очевидно, определяющим фактором была компенсаторная реакция организма. Так, в наблюдавшемся нами случае, когда заболевание возникло на фоне семейной предрасположенности к сахарному диабету, выявившейся после контузии, сахарный диабет протекал очень тяжело. В течение многих лет больной вынужден был получить инсулин в дозах до 80 единиц.

Из 14 наблюдавшихся нами больных, у которых сахарный диабет наступил после физической травмы головы с потерей сознания, у 2 было повреждение внутренних органов. Так, у больного 20 лет, находившегося в эндокринологическом отделении больницы имени С. П. Боткина в мае 1954 г., заболевание возникло в 1948 г. после физической травмы живота. Упал во время работы с крыши дома в согнутом положении и ударил коленями в живот.

Вскоре больной стал ощущать жажду до 10 л в сутки, повышение аппетита и общую слабость. Стал быстро худеть. Врач диагностировал сахарный диабет. Диагноз Панкреатита не был поставлен. Больной проводил инсулинотерапию и до 1954 г. чувствовал себя удовлетворительно. 4 мая 1954 г. поступил в приемный покой Больницы имени С. П. Боткина в состоянии тяжелой диабетической комы. Сахара в моче было 5%, сахара в крови 400 мг%. Реакция мочи на ацетон резко положительная. Больной был выведен из состояния диабетической комы.

В период выписки из стационара сахар крови снизился до 167 мг%. Сахара в моче было 1,8%. Суточная глюкозурия от 40 до 50 г при введении 72 единиц инсулина в сутки.

Особенностью этого случая является возникновение сахарного диабета после механической травмы и, вероятно, сильного испуга, который испытал больной при падении с крыши. Воздействие того или другого момента трудно разграничить, что послужило толчком к развитию сахарного диабета. Имели ли место явления острого панкреатита после ушиба живота или возникло поражение центральной нервной системы с последующим воздействием на эндокринные железы, сказать трудно.

Во втором случае контузия сопровождалась ушибом печени. Вследствие абсцесса печени развился гипертрофический цирроз, гемохроматоз и тяжелый сахарный диабет. В этом случае бронзовый сахарный диабет трудно расценивать как результат контузии.

Он явился следствием механической травмы печени. В остальных 10 случаях механическая травма головы сопровождалась контузионными явлениями и в 3 случаях была одновременно и психической травмой. В 2 случаях имела место автомобильная катастрофа и в одном случае больной получил сотрясение мозга при падении с крыши дома.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: