Первое описание акромегалии

Первое описание акромегалии было сделано в 1886 г. французским невропатологом Пьером Мари (Pierre Маri). Генез этого страдания, как было доказано позднее, связан с развитием эозинофильной аденомы передней доли гипофиза, которая продуцирует большое количество гормона роста.

Клинические наблюдения показали, что при акромегалии часто наблюдаются нарушения углеводного обмена и приблизительно у 20% больных акромегалией возникает сахарный диабет.

Связь сахарного диабета и акромегалии отмечается в работах многих авторов. Так, Кушинг и Давыдов (Cusching а. Davidoff), опубликовавшие свои наблюдения в 1912 г., констатировали сахарный диабет в 12% случаев среди 100 больных акромегалией.

Когешалл и Рут (Coggeshall а. Root) привели свои наблюдения о 15 больных акромегалией и сахарным диабетом. Включив данные Кушинга и Давыдова, они установили в 35% случаев глюкозурию и в 17% случаев сахарный диабет.

Борхард и Мари (Borchardt а. Marie) находили нарушение углеводного обмена при акромегалии в 40 — 50% случаев (цит. по С. Г. Генесу).

Гуссей сообщает, что по его наблюдениям, сахарный диабет был в 13 — 35% случаев акромегалии, тогда как глюкозурия отмечалась в 25 — 40% случаев.

Частота развития сахарного диабета при акромегалии определялась различными авторами в среднем в пределах от 12 до 35%. Причину возникновения сахарного диабета при акромегалии некоторые авторы пытаются объяснить давлением растущей опухоли гипофиза т вегетативные центры гипоталамической области, принимающие участие в регуляции углеводного обмена.

Мак Коллах возражает против этой гипотезы, считая, что если бы она соответствовала действительности, то среди страдающих акромегалией и больных с опухолями гипоталамуса заболеваний было бы значительно больше.

Экспериментальные данные последних лет подтвердили возможность возникновения сахарного диабета при гиперфункции передней доли гипофиза вследствие избыточного поступления в организм соматотропного гормона. В экспериментальных работах Гуссея, Юнга и др. подтверждено предположение об идентичности диабетогенного фактора и соматотропного гормона.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: