Проблема полного трансинтестинального питания
Анализ литературных данных показывает, что даже для больных, у которых основные функции тонкой кишки сохранены, проблема полного трансинтестинального питания до сих пор остается неразрешенной.
Как известно, достаточное снабжение организма нутриентами при обычном приеме пищи per os может осуществиться лишь, при том условии, что полимерные пищевые субстраты подвергаются полному ферментативному гидролизу и образующиеся при этом моно- и олигомеры вместе с водой, электролитами, витаминами (т. е. нутриентами, не требующими предварительного гидролиза) беспрепятственно транспортируются через кишечный барьер в кровь и лимфу, оттекающую от кишечника.
Очевидно, что при непосредственном введении в тонкую кишку смесей из натуральных продуктов, в которых питательные вещества представлены главным образом полимерными пищевыми субстратами, условия их взаимодействия с ферментами пищеварительных соков существенно отличаются от наблюдаемых в естественных условиях пищеварения.
Даже в тех случаях, когда соки, поступающие в просвет двенадцатиперствой кишки, при их эвакуации в нижележащие отделы пищеварительного канала смешиваются с пищей, введенной в тонкую кишку через зонд, эффективность гидролиза пищевых субстратов снижается. Это обусловливается отсутствием стадии желудочного пищеварения, снижением атакуемости субстратов ферментами в тонкой кишке, изменением условий фермент-субстратных взаимодействий в связи с отсутствием закисления и последующего защелачивания энтеральной среды.
С увеличением массы вводимой в кишку пищи и ростом содержания в ней полимеров пищевых веществ возрастает и опасность возникновения диареи, обусловленной снижением интенсивности ферментативного гидролиза и, как следствие этого, нарушением процессов всасывания. В реальных клинических условиях возникновению диареи способствует и угнетение переваривающей и всасывательной функций, часто сопровождающее заболевания и оперативные вмешательства, при которых назначают энтеральное зондовое питание.
Приведенные данные указывают на то, что одним из возможных путей оптимизации переваривания и всасывания пищевых субстратов, вводимых внутрикишечно, является интенсификация их ферментативного гидролиза в полости тонкой кишки.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Литература
- Основные положения
- Восполнение дефицитов, возникающих вследствие нарушений водно-электролитного, белкового и энергетического обмена
- Отличие орального питания от трансинтестинального питания
- Воздействие питательной смеси, содержащей питательные вещества преимущественно в форме полимеров
- Интенсивность переваривания в реакционной зоне, образующейся при фиксации флокул
- Снабжение организма нутриентами
- Изменение скорости всасывания в тонкой кишке
- Нагрузка связанная с формированием среды, при внутрикишечном введении пищевых субстратов
- Условия пополнения энтеральной среды эндогенными нутриентами
- Удовлетворения потребности организма трансинтестинальным путем
- Данные, полученные при обследовании всех параметров тела
- Внутрикишечное введение питательных смесей
- Степень удовлетворения суточных потребностей организма смесями, аналогичными по составу химусу
- Условия для расстройства водноэлектролитного обмена
- Транспорт нутриентов из энтеральной во внутренюю среду
- Объем вводимой в кишку смеси