Главная / Пищеварение и гомеостаз / Теоретические основы энтерального зондового питания / Выявление преимуществ энтерального пути введения нутриентов

Выявление преимуществ энтерального пути введения нутриентов

30.12.2014г.

Выявление преимуществ энтерального пути введения нутриентов по сравнению с парентеральным стимулировало дальнейшую разработку проблемы. За последние годы был достигнут значительный прогресс в разработке и промышленном выпуске различных пищевых смесей, специально предназначенных для энтерального зондового питания.

Основу сбалансированных рационов, успешно используемых для внутрижелудочного зондового введения у нас в стране и зарубежом, составляют легкоусвояемые высококалорийные гомогенизированные смеси натуральных продуктов, обогащенные витаминами, микроэлементами, а в ряде случаев и мономерами питательных веществ. Одной из форм таких препаратов являются энпиты, прошедшие апробацию в клиниках нашей страны.

По специальным показаниям для желудочного питания используются и элементные диеты, в составе которых основные питательные вещества представлены только моно- и олигомерами. Многолетний клинический опыт питания больных через фистулу желудка или введенный в него зонд, а также многочисленные исследования, проведенные на добровольцах и пациентах с сохраненными функциями желудочно-кишечного тракта, показали возможность длительного (в течении ряда месяцев и лет) полноценного внутрижелудочного питания с использованием перечисленных рационов.

При этой форме искусственного лечебного питания сохраняются нормальное желудочное пищеварение, резервуарная функция желудка, порционный выход желудочного содержимого в 12-перстную кишку, формирование в ней энтеральной среды в результате поступления пищеварительных соков в просвет пищеварительного канала и обмена нутриентами между энтеральной и внутренней средами. Обычная последовательность воздействия пищеварительных соков повышает атакуемость пищевых субстратов содержащимися в соках ферментами, что обеспечивает полноту их гидролиза.

Все сказанное позволяет считать, что проблема внутрижелудочного зондового питания больных, у которых функции желудочно-кишечного тракта сохранены, принципиально разрешена, и дальнейшая ее разработка, оставаясь в рамках общей диетологии, связана с решением вопросов адекватного диетического питания при различных заболеваниях.

Однако, как уже было сказано, осуществить внутрижелудочное зондовое питание оказывается возможным далеко не всегда. Даже при отсутствии органических поражений желудка и 12-перстной кишки использованию этого метода часто препятствуют выраженные нарушения моторно-эвакуаторной и секреторной функций гастродуоденальной системы, сопровождающие постагрессивный период или развивающиеся в послеоперационном периоде. Именно в этих случаях возникает необходимость в энтеральном зондовом питании в точном смысле этого термина, т. е. во введении нутриентов непосредственно в тонкую кишку.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: