Выбор скорости инфузии

25.12.2014г.

Поскольку информацией о концентрации основных питательных веществ в крови больного в каждый данный момент времени врач не располагает, так как возможности биохимического исследования для этого недостаточны, при выборе скорости инфузии преобладает эмпирический подход.

Опасность возникновения трансфузионных реакций заставляет врача ограничивать скорость введения питательных сред, и используемые режимы парентерального питания не обеспечивают достаточного снабжения организма нутриентами в условиях повышенного катаболизма, обычно наблюдающегося в ближайшем постагрессивном периоде.

Следует также иметь в виду, что с помощью парентерального питания удается адекватно снабжать организм больного нутриентами только в том случае, если нет выраженных дефицитов компонентов внутренней среды и, по определению Вретлинда, организм находится в состоянии относительного покоя.

В катаболической фазе постагрессивного периода при обширных ожогах и травме, хирургической патологии брюшной полости, сопровождающейся повторными и обильными рвотами, возможности парентерального питания оказываются недостаточными для обеспечения возросших пластических и энергетических потребностей даже при введении в центральные вены высококонцентрированных растворов и увеличении объемов, вливаемых питательных сред.

Помимо трудностей, связанных с самой процедурой проведения, осуществлению длительного парентерального питания препятствуют и возникающие структурные и метаболические расстройства, которые обусловлены спецификой усвоения нутриентов.

Так, экспериментально установлено, что исключение органов пищеварения из процессов обеспечения организма нутриентами при длительном проведении парентерального питания сопровождается развитием атрофических процессов в тканях желудка, поджелудочной железы, нарушениями трофики в слизистой оболочке тонкой кишки с уменьшением общей массы слизистой, содержания в ней белка, РНК и ДНК.

Анализ литературы последних лет показывает, что длительное парентеральное питание в ряде случаев сопровождается нарушениями углеводного и липидного обмена, расстройствами водно-электролитного баланса, в частности с явлениями остеопороза, нарушениями дыхательной функции крови.

По мнению ряда исследователей, в механизме возникающих нарушений метаболизма существенную роль играет то, что при исключении контакта слизистой оболочки кишечника с химусом в ней нарушаются процессы синтеза ряда веществ, в первую очередь липо- протеидов и глобулинов. Изменения в составе и концентрации метаболитов в крови, оттекающей от кишечника, нарушают обычные условия метаболизма в печени и как следствие этого переведение нутриентов в «метаболическую форму».

В результате в артериальную кровь не поступают вещества, в норме обеспечивающие тканевой метаболизм. Преимущества энтерального введения нутриентов, по мнению ряда авторов, связаны и с тем, что гормональные реакции, возникающие при введении пищи в просвет желудочно-кишечного тракта, способствуют регуляции обмена веществ в тканях.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: