Парентеральное питание

22.12.2014г.

Начиная с 60-х годов наиболее широкое распространение получило парентеральное питание, основным и бесспорным преимуществом которого является возможность обеспечения организма нутриентами даже при наличии органических или функциональных нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.

Разработка парентерального питания явилась одним из крупнейших достижений современной экспериментальной и клинической медицины. За относительно короткий отрезок времени (около 10 лет) был не только экспериментально установлен тот минимальный набор нутриентов, который необходим для полного обеспечения метаболических потребностей организма, но и разработана технология и налажен массовый выпуск сред, пригодных для внутривенного введения. Это дало возможность широкого клинического внедрения метода и проверки эффективности его применения.

Высокая нутритивная и лечебная эффективность парентерального питания, включающего внутривенное введение аминокислот, жировых эмульсий, мономеров углеводов, электролитов (в том числе микроэлементов) и витаминов установлена многочисленными исследованиями, результаты которых обсуждались на международных и национальных симпозиумах и съездах, а также были обобщены в ряде обзоров и монографий.

Результаты широкого использования в клинической практике полного парентерального питания показали, что при заболеваниях, которые сопровождаются хроническими нарушениями процессов пищеварения и всасывания, пластические и энергетические потребности организма в течение ряда месяцев (а в отдельных случаях и ряда лет) могут удовлетворяться только за счет внутривенного введения перечисленных питательных сред.

Широкая популяризация успехов, достигнутых благодаря применению парентерального питания при различных видах патологии, в частности при неспецифических системных постагрессивных реакциях, явилась причиной того, что эта форма искусственного лечебного питания стала применяться и у больных с сохраненной функцией желудочно-кишечного тракта.

Однако в конце 70-х годов ситуация изменилась: вновь возрос интерес к энтеральному зондовому питанию.

Значительной части контингента больных, которым ранее нутриенты вводились внутривенно, стали назначать различные формы зондового питания. Это обусловлено в первую очередь тем, что широкое клиническое применение парентерального питания выявило ряд характерных недостатков, не свойственных энтеральному зондовому питанию.

К их числу относится сложность изготовления, дефицитность и высокая коммерческая стоимость внутривенно вводимых сред, в 5—10 раз превышающая стоимость промышленно изготовляемых смесей для зондового питания. Кроме того, фактором, существенно ограничивающим возможности применения парентерального питания при неотложных состояниях, в частности при обширных травмах, является опасность возникновения септических осложнений вследствие инфицирования и тромбоза длительно катетеризированных вен.

Эта опасность особенно возрастает при первичном инфицировании в момент агрессии.

Осложняет проведение парентерального питания и появление в ряде случаев трансфузионных реакций, возникающих при несоответствии темпа введения нутриентов скорости их усвоения тканями организма. Это несоответствие определяется тем, что при внутривенном введении собственные механизмы, в норме регулирующие скорость всасывания нутриентов, не функционируют, и темп их поступления во внутреннюю среду целиком зависит от скорости инфузии, которую определяет врач.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: