Апнейстическое дыхание (Аускультация обоих лёгких)
Для исключения интубации бронхов необходимо аускультировать оба легких. При этом одновременно по характеру дыхательных шумов выявляются показания к последующей аспирации трахеобронхиального секрета.
По завершении интубации к эластическому воздуховоду на 2 — 3 мин подключаются ручные портативные автоматические аппараты для ИВЛ.
Бригады «скорой помощи» оснащены для этой цели аппаратами АДР-2 (мешок Амбу), РПА-2, «Пневмат-2» и др. Кратковременная ИВЛ необходима, чтобы компенсировать неминуемые дополнительные нарушения легочной вентиляции, возникшие за время, затраченное на интубацию. Затем респиратор отключается, и тонким эластичным катетером, имеющимся в наборе для интубации, через интубационную трубку проводится отсасывание трахеобронхиального содержимого.
Одновременно должно тщательно удаляться (отсасываться) содержимое ротовой полости и глотки.
Этот прием заслуживает специального внимания, так как при неотложных состояниях нередко возникает рвота. Нарушения дыхания способствуют аспирации рвотных масс и содержимого желудка, обладающего высокой кислотностью.
Аспирация опасна не только как непосредственное механическое препятствие дыханию. В ответ на проникновение в трахеобронхиальное дерево кислого содержимого быстро возникает спазм бронхиол и легочных капилляров, который способствует развитию пневмонита (трофическое поражение периальвеолярной, перибронхиальной ткани), а затем пневмонии.
В альвеолах и бронхах накапливается большое количество секрета. Возникающее при этом выключение из дыхательного акта значительных участков легочной паренхимы усугубляет внутрилегочное шунтирование и, в конечном счете, явления легочной недостаточности.
Кроме того, иногда даже незначительные количества кислых продуктов желудочного содержимого, попадая в бронхиолы, вызывают резкие рефлекторные нарушения функций сердечно-сосудистой системы, вплоть до остановки сердца [Зильбер А. П., 1984].
«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский
Смотрите также:
- Оксигенация мозга и причины ее нарушений
- Апнейстическое дыхание (apneusis)
- Смерть мозга (тотальная гибель всех структур головного мозга)
- Поражения мозга вследствие гипоксии
- Апнейстическое дыхание (Интубация)
- Смерть мозга (Клинические критерии)
- Поражения мозга вследствие гипоксии (ГАМК)
- Апнейстическое дыхание (Наблюдение за состоянием больного)
- Смерть мозга (Обязательные критерии смерти мозга)
- Степень, быстрота возникновения и распространенность изменений микроциркуляции
- Апнейстическое дыхание (Использование простейших приемов искусственного дыхания)
- Биологическая смерть (Характеристика)
- Гиперкапния
- Интенсивная терапия нарушений дыхания
- Гиперкапния (Возбуждение дыхательного центра)
- Интенсивная терапия нарушений дыхания (Показания к назначению конкретных приемов)
- Постепенное развитие гемической гипоксии