Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Последствия нарушений дыхания и кровообращения / Церебральное перфузионное давление (Нарушение ауторегуляции мозгового кровообращения)

Церебральное перфузионное давление (Нарушение ауторегуляции мозгового кровообращения)

13.04.2010г.

Нарушение ауторегуляции мозгового кровообращения, вызываемое различными формами острой церебральной патологии, может проявляться неоднородными изменениями. Из-за нарушения проницаемости гематоэнцефалического барьера в периваскулярное экстрацеллюлярное пространство из артериального русла поступает значительное количество СО2.

Таким образом, развивается тканевый ацидоз, способствующий вазодилатации, снижению перфузионного давления в капиллярах и угнетению оксигенации окружающих тканей мозга.

Ацидоз, кроме того, нарушает ионное равновесие в периваскулярном пространстве и проницаемость клеточных мембран; тем самым создаются условия для развития отека мозга. Нарастание ацидоза особенно выражено, когда к интенсивному расщеплению СО2 с выделением углекислоты присоединяется лактат-ацидоз, обусловленный изменениями аэробного гликолиза.

Если в норме умеренный ацидоз способствует увеличению перфузии мозга, то в условиях одновременно формирующегося отека мозга такой компенсаторный феномен не проявляется.

Темпы формирования отека мозга и его распространенность могут быть различными, что в значительной мере зависит от величины перфузионного церебрального давления.

Если отек развивается быстро, то избыточное накопление жидкости в периваскулярном пространстве и клетках мозга проявляется прогрессирующим замедлением и снижением уровня перфузии в капиллярах, что приводит к нарастанию гипоксии.

Наряду с этим в зонах мозга, где отек проявляется позднее или в меньшей степени, тканевый ацидоз вызывает пассивную гиперемию и выраженную вазодилатацию в форме «избыточной перфузии» (Luxus perfusion). Если уровень перфузионного давления еще не достигает критически низких цифр, объем кровотока превышает необходимые потребности мозга, но вместе с тем артериовенозная разница по кислороду уменьшается и нарушения метаболизма в нервных клетках прогрессируют.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: