Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Последствия нарушений дыхания и кровообращения / Апнейстическое дыхание (Наблюдение за состоянием больного)

Апнейстическое дыхание (Наблюдение за состоянием больного)

13.04.2010г.

Кратковременное наблюдение за состоянием больного после выполнения указанных процедур позволяет выбрать дальнейшую тактику.

Если интубация и аспирация трахеобронхиального содержимого оказываются достаточными для быстрой и отчетливой нормализации дыхания, интубированный больной немедленно транспортируется в ближайший стационар в сопровождении врача. В пути следования необходимо постоянное наблюдение; аппаратура для ИВЛ должна находиться в постоянной готовности для немедленного подключения.

При нарастании явлений дыхательной недостаточности непосредственно в машине «скорой помощи» начинают проводить ИВЛ. В экстренной ситуации, на месте оказания первой помощи, при неизвестном газовом составе крови P. Safar (1981) рекомендует ингаляцию смеси воздуха с кислородом (1 : 1), используя объем вентиляции около 1000 мл/70 кг с частотой 12 в 1 мин, т. е. одно вдувание каждые 5 с.

Для обеспечения на догоспитальном этапе максимально эффективной респираторной помощи необходимо избегать устаревших, не достигающих цели мероприятий. Краткая характеристика последних сводится к следующему.

Введение металлических воздуховодов нередко вызывает травматизацию глотки и трахеи. Кроме того, длительное переразгибание шеи, связанное с интубацией металлическими воздуховодами, крайне нежелательно в случаях любой острой неврологической патологии, а при повреждениях шейного отдела позвоночника — крайне опасно.

Назотрахеальные трубки малы по диаметру, неплотно перекрывают просвет трахеи, могут инфицировать дыхательные пути, не обеспечивают возможность эффективной аспирации трахеобронхиального содержимого.

Введение назофарингеальных трубок сопряжено, кроме того, с большими трудностями у больных, находящихся без сознания.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: