Гиперкапния
Гиперкапния в результате приводит к снижению уровня легочной вентиляции. Необходимо обратить специальное внимание на то, что в ветвях аорты, в области луковицы яремной вены, каротидных синусах, кроме хеморецепторов, расположены барорецепторы, тонко реагирующие на уровень артериального давления в магистральных артериях, обеспечивающих кровоснабжение мозга.
Афферентная импульсация, обусловленная колебаниями уровня артериального кровотока, изменяет функциональную активность тех же анатомических зон, на уровне которых замыкаются рефлекторные системы, обеспечивающие произвольную и метаболическую регуляцию дыхания.
Такие анатомо-физиологические соотношения обеспечивают теснейшую интеграцию функций дыхания и кровообращения и оказывают непосредственное влияние на состояние церебральной гемодинамики.
В частности, снижение давления в дуге аорты рефлекторно вызывает интенсификацию дыхания. Выделяют две формы острой дыхательной недостаточности — вентиляционную и легочную (паренхиматозную) [Шанин Ю. Н., Костюченко А. Л., 1982]. Вентиляционная недостаточность развивается преимущественно при нарушениях биомеханики дыхательного акта, обусловленных угнетением афферентного, центрального и эфферентного звеньев систем, регулирующих внешнее дыхание.
Из-за уменьшения дыхательного объема и увеличения «мертвого пространства» недостаточно вентилируются значительные участки легочной паренхимы, резко угнетается газообмен на уровне альвеолярно-капиллярной мембраны. В результате возникает артериальная гипоксия (снижение в артериальной крови РаО2) в сочетании с гиперкапнией (повышение в артериальной крови РаСО2).
Это объясняется тем, что углекислота обладает в 20 раз большей способностью проникать сквозь альвеолярно-капиллярную мембрану, чем кислород. Вентиляционная форма острой дыхательной недостаточности протекает наиболее тяжело.
«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский
Смотрите также:
- Гиперкапния (Возбуждение дыхательного центра)
- Интенсивная терапия нарушений дыхания
- Постепенное развитие гемической гипоксии
- Интенсивная терапия нарушений дыхания (Показания к назначению конкретных приемов)
- Остро возникающая неврологическая патология
- Интенсивная терапия нарушений дыхания (Больные в отделениях интенсивной терапии)
- Характеристика повреждающего влияния недостаточной васкуляризации мозга
- Гипербарическая оксигенации (ГБО)
- Поражение центров и путей, расположенных в полушариях и стволе мозга
- ГБО при острой неврологической патологии
- Церебральное перфузионное давление
- Экстренная диагностика и коррекция нарушений кровообращения
- Церебральное перфузионное давление (Нарушение ауторегуляции мозгового кровообращения)
- Экстренная диагностика и коррекция нарушений кровообращения (Острая сосудистая недостаточность)
- Церебральное перфузионное давление (Вазоконстрикция артериол и капилляров мозга)
- Экстренная диагностика и коррекция нарушений кровообращения (Вазопрессоры)
- Церебральное перфузионное давление (Высокие показатели системного артериального давления)